夏に贈る おすすめゼリーランキング (日経プラス1) ザ・ランキング!!

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夏に贈る おすすめゼリーランキング (日経プラス1)

[2008年6月21日号 日経プラス1 何でもランキング]

■夏に贈る おすすめゼリーランキング

【調査方法】
全国主要百貨店で販売している
日持ちするゼリー61品を挙げ、
お菓子に詳しい専門家12人に
10品目を上限に選んでもらう。

選出者は以下に記載。

岩瀬浩一郎(駅ナカ商業施設「エキュート」大宮店副店長)
神谷千佳子(スイーツ情報サイト運営のスイートネットワーク代表)
後藤悌介(東京・港の天現寺カフェ代表)
斎藤未来(ナムコのスイーツテーマパーク ディレクター)
清水好夫(「スイーツ番長・男のスイーツブログ」主宰)
下井美奈子(おとりよせネット達人)、園山真希絵(料理研究家)
並木麻輝子(料理ジャーナリスト)、平岩理緒(「幸せケーキ共和国」主宰)
三坂美代子(「関西スイーツ」サイト運営クアドロ代表)
宮澤やすみ(『東京社用の手みやげ』著者)、山本諭(菓子ジャーナリスト)


第1位 ドゥーブルジュレ(ヨックモック)



2種類の味わいが楽しめるゼリー
見た目も色のコントラストがとてもきれい。

それぞれの層が固さや色が異なっているので
一度に二つの味を別々に楽しめる。

さらにそれぞれの層を合わせることで
また違った味わいが楽しめるのが人気の秘密。
また、果実も一粒入っており贅沢感も味わえる。

原料に酒類を使用していないため、
幅広い年齢層で楽しめるのが1位になった要因。

付属のスプーンも深い容器に合わせて
凝ったデザインになっている。


第2位 完熟梅ゼリー(たねや)

たねや 完熟梅セリー


完熟して木から落ちる手前の
黄色くなった南高梅を収穫して造られる、
まさに完熟梅ゼリー

完熟した梅の爽やかな酸味と
甘味が絶妙のバランスを保っている。


第3位 テリーヌ・ドゥ・フリュイ(アンリ・シャルパンティ)


見た目のゴージャスさで上位入賞。
平たいフランス料理のテリーヌ
をイメージして造られたゼリー

お皿に盛ると果物がゴロゴロ
と出てくる感じがとてもゴージャス。

詰め合わせにすると鮮やかで
夏の贈り物には最適。


第4位 TSURU涼涼(鶴屋吉信)

TSURU涼涼


ツルっとした食感で
飲むこともできるゼリー


第5位 ピュアフルーツジェリー(千疋屋総本店)



大粒の果物入りゼリーが人気。
果物個性を生かした逸品。


第6位 白桃ぜりぃ(源吉兆庵)



裏ごしした実を使って白桃を再現したゼリー
口中でとろける食感がたまらない。


第7位 飲む野菜ぜりぃ(菓匠清閑院)

飲む野菜ぜりぃ


飲むタイプの野菜ゼリー


第8位 スプラッシュゼリー(シェ・コパン)

スプラッシュゼリー シェ・コパン


スパークリングワインを使用した
ちょっと大人のゼリー


第9位 マチュドニア ディ フルッタ(シーキューブ)


イタリア風フルーツポンチ。


第10位 フリュイジュレ(資生堂パーラー)





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