手早くおいしい弁当のおかず ランキング ザ・ランキング!!

手早くおいしい弁当のおかず ランキング ザ・ランキング!!

家電、本、酒、DVDなど、今が旬のランキングすぐわかるサイト!

スポンサードリンク



ホーム > スポンサー広告 > 手早くおいしい弁当のおかず ランキングホーム > グルメ・ランキング > 手早くおいしい弁当のおかず ランキング

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

手早くおいしい弁当のおかず ランキング

[2009年4月4日号 日経プラス1 何でもランキング]

手早くおいしい弁当のおかず ランキング

【調査方法】

2月から3月にかけて、日経の読者で構成される「日経生活モニター」を対象に、前日のおかずを活用するなどして簡単に作れる弁当のおかずレシピを募集。集まった118のレシピの中から「簡単」「美味しい」「斬新」の3つの観点からおすすめのおかずを専門家ら12人に選んでもらい点数化して順位付けした。選出者は以下に記載(敬称略、五十音順)。

粟野幸恵(ABC Cooking Studio商品グループ グループ長)、安藤寿美子(婦人之友社「かぞくのじかん」編集長)、池上正子(料理研究家)、伊庭澄子(「オールアバウト」お弁当ガイド)、加藤美恵子(料理研究家)、島本美由紀(料理研究家)、津布久孝子(味の素「レシピ大百科R」責任者)、菱田理香(クックパッド編集部 副編集長)、町田えり子(料理研究家)、村上祥子(料理研究家)、村田裕子(料理研究家)、米村望(NHK「きょうの料理」編集長)



第1位 刺し身の竜田揚げ



第一位に選ばれたのは刺し身の竜田揚げ。前の晩に残った刺し身をしょうゆとみりんを合わせたタレに一晩つける。朝、かたくり粉を少々の水に溶かし、つけた刺し身を絡めて揚げれば出来上がり。つけ込むタレにガーリック粉を入れたり、おろしショウガや柚子胡椒を入れると違った味わいになってまた美味しい。マグロやカツオの他、イカもおすすめ。


第2位 三つ葉のゴママヨネーズあえ



第二位は三つ葉のゴママヨネーズあえ。ゴマとマヨネーズであえるというレシピが高評価だった。三つ葉(200㌘程度)を約40秒電子レンジにかけ、しんなりしたものをゴマとマヨネーズであえれば出来上がり。ホウレンソウで作っても美味しい。お弁当のおかずに野菜を入れる時は水分が出ないような工夫が必要。ゴマは水分を吸収するうえ、マヨネーズはドレッシングよりも水気が少ない。まさにゴマとマヨネーズの組み合わせはお弁当に最適だ。


第3位 簡単タンドリーチキン



子供に人気のタンドリーチキンが第三位。鶏胸肉(約250㌘)をヨーグルト(1カップ)、砕いたカレールー(大さじ3~4)、ケチャップ(大さじ1/2)、塩(少々)を混ぜたタレにつけ込んで焼けば出来上がり。このレシピの良いところはまとめてタレにつければ1週間は持つところだ。タンドリーチキンをしっかり作ろうとするとかなり手間のかかる料理だが、市販のカレールーを使う事で簡単にできるところが評価された。


第4位 カレーポテトグラタン



子供におすすめのカレーポテトグラタンが第四位。作り方はとっても簡単!余ったカレーのジャガイモにとろけるチーズをのせて、電子レンジかオーブントースターで焼くだけ。余ったカレーを冷凍にするとじゃがいもがぱさぱさになる。そこで「翌日」弁当に活用するところが評価された。


第5位 サンマのかば焼き卵とじ



サンマのかば焼き卵とじが第五位に選ばれた。こちも缶詰のサンマのかば焼きを使って簡単に作れるお弁当のおかずだ。缶詰のサンマのかば焼きをめんつゆ(1/2カップ)、砂糖(小さじ1)、ネギを卵でとじて煮るだけ。弁当箱にしきつめたご飯の上にのせればサンマのかば焼き丼になる。


第6位 ハンバーグの磯辺焼き



見た目がかわいいハンバーグの磯辺焼きが第六位。“超”簡単レシピが高評価だ。お弁当用サイズに作り置きしたハンバーグに海苔をまいて焼くだけ。火が通ったらしょうゆを少々たらす。単純で失敗がないのがうれしい。


第7位 ブリのネギ揚げ



これまた簡単レシピのブリのネギ揚げが第七位に選ばれた。ブリをしょうゆ(2カップ)、酒(1カップ)につけて片栗粉まぶし、ネギをのせて揚げるだけ。


第8位 鶏ささみのペペロンチーノ焼き



ピリ辛の鶏ささみのペペロンチーノ焼きが第八位。鶏ささみに酒をかけ、パン粉に赤唐辛子、ガーリック粉を入れてまぶし、多めのサラダ油で焼けば出来上がり。


第9位 卵とヒジキのきんちゃく煮



ボリュームがあってヘルシーな卵とヒジキのきんちゃく煮が第九位。油揚げを二等分してキンチャク状にする。その中に生卵とヒジキの煮物入れてつまようじで口を留めたものを約2分30秒程度レンジにかければ出来上がり。めんつゆをひとかけするとさらに美味しくなる。


第10位 根菜のマリネ



女性におすすめの根菜のマリネが第十位に選ばれた。ゴボウやレンコン、ニンジンなどの根菜を一口大に切ってレンジでチン!柔らかくなった根菜をドレッシングに付け込んで出来上がり。マリネで保存しておけば不足しがちな繊維質を取る事ができる。

[ 2009/04/07 10:59 ] グルメ・ランキング | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する
他を検索してみる
カスタム検索
スポンサードリンク



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。