おすすめのバウムクーヘン ランキング ザ・ランキング!!

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おすすめのバウムクーヘン ランキング

[2009年2月21日号 日経プラス1 何でもランキング]

おすすめのバウムクーヘン ランキング

【調査方法】

インターネットの大手販売サイトや
全国の主要百貨店の売れ筋のバウムウーヘン
約50品を候補に選定。

これらを中心にスイーツに詳しい専門家に
上位10品を選んでもらいランキング化した。

選出者は以下に記載(敬称略、五十音順)。

小野茜(フードアナリスト)
木村瑞樹(駅ナカ商業施設「エキュート大宮」チーフマネージャー)
色井香(食のクリエーター集団「ジーシェフ」代表)
下井美奈子(「オールアバウト」洋菓子ガイド)
多田千香子(アトリエ「おやつ新報」主宰)
平岩理緒(「おとりよせネット」達人)
藤原浩(フードアナリスト)
三坂美代子(「関西スイーツ」運営クアドロ代表)
村山なおこ(菓子評論家)
八木えり子(フードスタイリングスタジオ「E-style」主宰)



第1位 クラブハリエ「バームクーヘン」

クラブハリエ バームクーヘン
[クラブハリエのホームページより]

圧倒的に支持を集めたのが
ここ数年で全国的に有名になった
クラブハリエバームクーヘン

二位以下に大差をつけての第一位だ。

クラブハリエバームクーヘンは、
他のバウムクーヘンと比べて
ふんわりしているのが最大の特徴。

「重い」「ぱさつく」など、
従来のバウムクーヘンのイメージを払しょくするために、
この「ふんわり感」には徹底的にこだわったという。


第2位 カールユーハイム「バウムクーヘンリング」



第二位に選出されたカールユーハイム
老舗洋菓子店のユーハイムが2003年に始めた
バウムクーヘンの専門店だ。

今回のランキングでは本格派といっていいだろう。

風味の強い発酵バターやアルプスの岩塩などを使用し、
素材にこだわったバウムクーヘンだ。

日本人の好みに合わせながらも
ドイツのトラディショナルなテイストも加え、
通好みのバウムクーヘンに仕上がっている。


第3位 ヴィヨン「バウムクーヘン」

ヴィヨン バウムクーヘン
[ヴィヨンのホームぺージより]

第三位に選ばれたのは、
東京の世田谷にある洋菓子店ヴィヨン
歯ごたえしっかり系のバウムクーヘンだ。

オーナーの大年壮氏が創業以来
たった一人で焼きあげているという。

ほどよくラム酒が香り、
大人のバウムクーヘンといったところだ。


第4位 ユーハイム・ディー・マイスター「2009年バウムクーヘントゥルム」

2009年バウクムーヘン
[ユーハイム・ディー・マイスターのホームページより]

見た目がゴージャスで
手土産に最適なユーハイム・ディー・マイスター
2009年バウムクーヘントゥルムが第四位。

まろやかな味わいが人気。

毎年変わるドイツ人デザイナーの包装も
魅力の一つだ。


第5位 ユーハイム「バウムクーヘン」



第五位に選ばれたユーハイムバウムクーヘン
創業者のレシピを受け継いだ、
甘さ控えめな定番バウムクーヘンだ。

誰もが楽しめる親しみのある味わい。


第6位 アンリ・シャルパンティエ「ガトー・ピレネー」



食べ出したら止まらなくなる
アンリ・シャルパンティエガトー・ピレネー
第六位に選ばれた。

フランス南西部の菓子で
アーモンドの香ばしい香りが後を引く美味しさだ。


第7位 銀座文明堂「匠のバームクーヘン」
 


丁寧な菓子作りを感じさせる、
銀座文明堂匠のバームクーヘン
第七位に選ばれた。

指定農場の卵を使用するなど、
こだわりが感じられる。


第8位 パティスリーリッチフィールド「リッチフィールドの樹」

リッチフィールド バウムクーヘン
[パティスリーリッチフィールドのホームページより]

第八位に選ばれた、パティスリーリッチフィールド
リッチフィールドの樹は卵に「桜美人」を使用した
コクのあるバウムクーヘンだ。


第9位 パティスリーブラザーズ「BonBonバウムクーヘン」

ブラザーズ バウムクーヘン
[パティスリーブラザーズのホームページより]

黒糖と和三盆の二種類の砂糖を使った、
パティスリーブラザーズBonBonバウムクーヘンが第九位。

優しい甘味が人気の秘密で
レンジで温める事で黒糖の香りが引き立ち美味。


第10位 パティシェリーモンシュシュ「DOJIMA STORY」

モンシュシュ バウムクーヘン
[パティシェリーモンシュシのホームページより]

シンプルに仕上げた
パティシェリーモンシュシュDOJIMA STORY
鮮やかなオレンジのパッケージが目を引く。


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