みんなで食べたいチョコ ランキング ザ・ランキング!!

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みんなで食べたいチョコ ランキング

[2009年2月7日号 日経プラス1 何でもランキング]

みんなで食べたいチョコ ランキング

【調査方法】

スイーツに詳しい専門家に、
全国の主要百貨店がおすすめする122品目の
チョコレートを10位まで選んでもらった。

ランキングの基準は、
「美味しく食べられ職場でも話題になりそうなチョコレート
という事で考えてもらう。

対象となるチョコレートは、
1箱8粒以上で5000円台までの商品で、
2月中旬までの期間限定チョコレートも含まれる。

選出者は以下に記載(敬称略、五十音順)。

小椋三嘉(「チョコレートのソムリエになる」著者)
門上武司(「あまから手帖」編集主幹)
神谷千佳代(情報サイト「スイートネットワーク」代表)
佐々木千恵美(ショコラ愛好家)
清水好夫(「スイーツ番長・男のスイーツブログ」主宰)
下井美奈子(オールアバウト洋菓子ガイド)
下園昌江(菓子研究家)
並木麻輝子(料理ジャーナリスト)
西祐子(「デパチカドットコム」主宰)
畑博之(ショコラ愛好者クラブジャポン会長)
平岩理緒(「幸せのケーキ共和国」主宰)
村山なおこ(菓子評論家)


第1位 ピエール・エルメ・パリ「ボンボンショコラ」



二位以下に大差をつけて第一位になったのは、
ピエール・エルメ・パリ「ボンボンショコラ」

ピエール・エルメはマカロンで有名だが、
ショコラティエとしての才能にも長けているという。

砕いたカカオを入れたショック・ショコラや
有塩バターカラメルを入れたマカッサルなどが味わえる。

蛍光色の包装紙が印象的。

ネーミングされている「ボンボン」とは、
一口サイズと言う意味。


第2位 テオブロマ「キャビア」



二位には日本人ショコラティエ、
土屋公二氏によるキャビアの形をしたチョコレート
テオブロマ「キャビア」

ビターな味わいが男性にも喜ばれそうだ。

ホットミルクに入れるとホットチョコレートになり、
色々な楽しみ方がありそうだ。


第3位 ボナ「グランクリュ・ドミノ」



ボナはフランスの老舗チョコレート店だ。

グランクリュ・ドミノは世界八か所のカカオ農園から
厳選したカカオ豆を使用したチョコレート。

そして、そのカカオ成分を75%含む
濃厚な味わいが特徴。


第4位 ピエールマルコリーニ「マルコリーニセレクション」



ピエールマルコリーニはベルギーの有名店で
知名度が高く大人のチョコレートといった感じだ。


第5位 パティスリー・サダハル・アオキ・パリ「ボンボンショコラ」


▲こちらは「マカロン」

滑らかな口溶けで人気なのは、
パティスリー・サダハル・アオキ・パリ「ボンボンショコラ」

写真のマカロン同様、
鮮やかな色彩が印象的。


第6位 ロイズ「ポテトチップチョコレート」



スナック感覚で楽しめるロイズ「ポテトチップチョコレート」
塩気の利いたチップスとチョコが妙にマッチする。


第7位 デルレイ「ディアマンダムール」

ディアマンダムール
[デルレイのホームページより]

デルレイ「ディアマンダムール」
ベルギーの人気チョコレート。

ダイヤの形のチョコレートが人気だ。


第8位 モンサンクレール「ヴァレンタインユイット」

モンサンクレール
[モンサンクレールのホームページより]

モンサンクレール「ヴァレンタインユイット」は、
人気パティシエ辻口博啓氏のお洒落なチョコレート。


第9位 アメデイ「セレクションチュアオ」



アメデイ「セレクションチュアオ」は、
カカオ70%の強い味わいで人気だ。

イタリア菓子店の人気チョコレート。


第10位 テオブロマ「カカオの実」

カカオの実
[テオブロマのホームページより]

テオブロマ「カカオの実」は今年の新作。
カボスショコラなど三種を用意。


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