炊きたてがおいしいIH炊飯器 ランキング ザ・ランキング!!

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炊きたてがおいしいIH炊飯器 ランキング

【号外】
※「日経プラス1」ではなくて「日本経済新聞」に掲載された
 新製品ランキングです。



[2008年11月6日号 日本経済新聞 新製品ランキング]

■炊きたてがおいしいIH炊飯器ランキング

【調査方法】

米や炊飯器に詳しい専門家に、
実際、炊飯器で炊き上げた米を食べてもらい
美味しいさを5段階評価。

そして、価格を考慮に入れ5位まで
推薦してもらい、それを点数化。

対象となる炊飯器は、
各社が推す売れ筋の価格帯のもの
そして、最上位商品の13機種。

場所は東京、築地の「ちよだ鮨研究スタジオ」
選出者は以下に記載(五十音順)。

相沢敏幸(いなりちょう相沢米店社長)
池上正子(料理研究家)
小川久恵(女子栄養大学短期大学部教授)
小早川陽青(シャンテクレール社長)
関戸俊章(家電ライター)
土田笑子(辻学園・辻クッキングスクール)
戸井田園子(総合情報サイト「オールアバウト」家電ガイド)
船久保正明(お米のふなくぼ代表)
星野有子(辻学園・辻クッキングスクール)
持田広人(山田屋食糧社長)


第1位 IH炊飯器 JKL-A100 (タイガー魔法瓶)



一位になったタイガー魔法瓶のIH炊飯器JKL-A100は、
内釜に厚さ7ミリの土鍋を使っているのが特徴。

前機種よりもより高い発熱性や蓄熱性を確保するため
釜の形状を広く浅くした。

炊飯時間は標準な炊き加減コース
「白米・ご飯・火かげん強」コースで
46分~63分とやや長め。

じっくり炊き上げるため米の芯まで熱が行き渡り
歯ごたえがしっかりしていて食べ応え十分だ。

また、「米本来の味がする」「米に粘り気がある」
など味わいの部分で高評価だった。

土鍋の「おこげ」が味わえるのも特徴。


第2位 IH炊飯器 RZ-HG10J (日立アプライアンス)



上位に最上位機種が並ぶ中健闘したのが
日立のIH炊飯器RZ-HG10Jだ。

特徴は内釜にIH炊飯器と相性が良く
発熱性に優れた「鉄」を使っている事。

そして、蒸らす時に圧力をかけ、
高温の蒸気を発生させる事で
柔らかくもっちり炊き上げることができる。

このような食感の柔らかさを指摘する
意見が目立った。 

少量の米でもふっくら炊き上がる。


第3位 IH炊飯器 ECJ-XP1000 (三洋電機)



三洋電機のIH炊飯器ECJ-XP1000は
米の吸水に無駄がないように前炊きの浸しの段階から
加圧・減圧する機能を搭載。

特に「匠炊きコース」は
内釜の水温に応じて吸水時間を自動制御するので、
米からデンプンが溶け出すのを抑えて、
ご飯にツヤを張りを与える。


第4位 IH炊飯器 SR-SV101P (パナソニック)



パナソニックのIH炊飯器SR-SV101Pは
硬さ・粘り・甘みのバランスが良い・・・など、
味を評価する意見が目立った。

追いだき段階で130度の水蒸気を吹きつけ
米に熱を伝える機能を搭載。


第5位 IH炊飯器 NJ-WS10A (三菱電機)



三菱電機のIH炊飯器NJ-WS10Aは、
いわゆる「10万円炊飯器」として話題になった機種の
後継機種だ。

加熱率を高めるために、
うち蓋を「炭」でコーティングした。

ご飯粒がしっかりしていてコシがある・・・。
という評価も。


第6位 IH炊飯器 NP-LT10 (象印マホービン)



ご飯のツヤの良さを評価する人が多かったのが
象印マホービンのIH炊飯器NP-LT10だ。

圧力を1~1.3気圧まで選べるので
好みの食感に仕上げられる。


第7位 IH炊飯器 SR-HA101 (パナソニック)



ご飯のツヤが評価されて7位になったのは
パナソニックのIH炊飯器SR-HA101だ。

汚れが拭きとりやすいように
上蓋が平らでコンパクトな設計になている。


第8位 IH炊飯器 NJ-TE10 (三菱電機)



三菱電機のIH炊飯器炊NJ-TE10は
きあがりに張りとツヤを出すために、
超音波振動で米の芯まで吸水するシステムを搭載。


第9位 IH炊飯器 ECJ-JG10 (三洋電機)



三洋電機のIH炊飯器ECJ-JG10は
「米に粘り気がある・・・」と高評価だった。

沸騰の段階で加圧・減圧を8回も繰り返す・・・。
これが米に粘り気を与える。


第10位 IH炊飯器 RC-10PY (東芝ホームアプライアンス)



米が柔らかく仕上がる事で高評価だったのが
東芝のIH炊飯器RC-10PYだ。
予約炊きでもふっくら炊ける。


[ 2008/11/07 07:05 ] 家電・ランキング | TB(0) | CM(0)
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