沖縄の人が選ぶ 沖縄郷土料理ランキング (日経プラス1) ザ・ランキング!!

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沖縄の人が選ぶ 沖縄郷土料理ランキング (日経プラス1)

[2008年3月29日号 日経プラス1 何でもランキング]

■沖縄の人が選ぶ沖縄郷土料理ランキング

【調査方法】
沖縄に住む10代以上の男女1030人にインターネットで調査。
料理の対象は沖縄県内の大衆食堂で食べられる、
代表的な沖縄郷土料理41種類の中から選んでもらった。
ランキング方法は「沖縄に来る人におすすめしたい料理」
として3つあげてもらい得点化したもの。



第1位 中味汁(なかみじる)



丹念にアクを抜いた豚の内臓を使った
沖縄郷土料理

あっさりしたカツオだしスープ。
沖縄では給食で出すところもある
家庭的な料理のひとつ。


第2位 沖縄そば



そば粉ではんく小麦粉を使った
うどんのような沖縄ではメジャーなそば。

具は店によってさまざまだが、
豚の三枚肉や苦味のある
にが菜が定番。


第3位 ゆし豆腐



濃厚な大豆の香りと甘味が特徴の
温かい豆腐スープのような沖縄郷土料理


第4位 ソーキそば

豚あばら肉(ソーキ)を長時間煮込んで
沖縄そばにのせた沖縄郷土料理の定番。


第5位 いなむどぅち

カツオだしの汁物。
「イノシシ(イナ)もどき(ムドゥチ)」と言われるとおり、
昔はイノシシの肉を使った。

現在では豚肉を使用し、
甘口の白みそがベース。


第6位 イカ墨汁

しっかりとしたコクがあるが
繊細な味わいのカツオだしの
イカの墨を使った汁。


第7位 島ラッキョウの塩漬け

島ラッキョウを塩漬けにして、
削りカツオをふりかけて食べる。

パリパリとした触感が癖になる。
泡盛のつまみに最高。

天ぷらにしても美味しい。


第8位 ナーベーラーンブシー

簡単に言うと、
ヘチマのみそ煮込み。

豚肉、缶詰のポーク、ヘチマ、
豆腐などを使う。

ヘチマが粘り気を出し
うまみに変わる。


第9位 ジーマーミ豆腐

ゴマ豆腐に近い精進料理のひとつ。
落花生を使った沖縄郷土料理の代表格。


第10位 パパイヤイリチー

千切りにしたパパイヤ、さつま揚げ、
ニンジンなどを使った炒め物。



[ 2008/04/01 11:01 ] グルメ・ランキング | TB(0) | CM(0)
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