自分用もよし土産もよし おすすめの空港スイーツランキング (日経プラス1) ザ・ランキング!!
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自分用もよし土産もよし おすすめの空港スイーツランキング (日経プラス1)

[2008年8月9日号 日経プラス1 何でもランキング]

■自分用もよし土産もよし おすすめの空港スイーツランキング

【調査方法】

空港のスイーツに詳しい専門家ら10人に
「羽田空港」と「羽田空港以外」の
おすすめスイーツに分けて順位をつけてもらった。

尚、羽田空港以外は1空港1スイーツとし、
空港以外の店舗で扱っている商品と同じ名前で
形や風味などが異なる商品も含めた。

選出者は以下に記載(五十音順)。

小林治(菓子店トータルコーディネーター)
小林めぐみ(フードライター)
下井美奈子(オールアバウト洋菓子ガイド)
鳥越美希(日本茶インストラクター)
並木麻輝子(料理ジャーナリスト)
畑主税(高島屋食料品担当バイヤー)
平岩理緒(サイト「幸せケーキ共和国」主宰)
村山なおこ(菓子評論家)
柳家三之助(落語家)
山本諭(菓子ジャーナリスト)


【羽田空港(カッコ内はターミナル名)】

第1位 ホーニッヒアッフェルバウム(カールユーハイム/第1ターミナル)

ホーニッヒアッフェルバウム

空港限定のスイーツ
シロップで煮たリンゴがまるごと入った
バウムクーヘン

切り分けたときの「驚き」が
子供や女性に喜ばれる一品。

なによりバウムクーヘン専門店
が作る洋菓子なので、食感や風味も
オリジナリティーがある。

大きさも直径11センチと小ぶりで、
価格も手頃、保存性も好評だ。
※保存は約2週間程度。

※製造元「カールユーハイム」のバウムクーヘン
 こちらから購入できます。



第2位 ミルクレープ(ペーパームーン/第1ターミナル)



薄いクレープの間に生クリームを塗ったスイーツ
生クリームの甘さがほどよいのが人気の秘密。

本店にあるものとは
形状に若干の違いがある。

空港限定の方は、
持ち運びする時に崩れにくいように
高さを低くしてある。


第3位 夏の子ぶた(鎌倉五郎本店/第1、第2ターミナル)

夏の子ぶた

日焼けした子ぶたをイメージした
かわいらしい和菓子

生地に黒糖が混ざっている。
夏ミカン味と白桃味がある。


第4位 黒糖どら焼き(ふるや古賀音庵/第1ターミナル)

黒糖どら焼き

生地には餅粉と黒糖、あんに乳製品を混ぜて
独特の口当たりを作り出したどら焼き

※製造元「ふるや古賀音庵」の餅どら焼き
 こちらから購入できます。



第5位 ラ・ガナシュ(資生堂パーラー/第1、第2ターミナル)



資生堂パーラー本店でも人気のラ・ガナシュ
カフェオレ味とイチゴ味がある。
冷やして食べると美味。




◇その他の「羽田空港」おすすめスイーツ・・・。

・ピエールマルコリーニの「羽田店限定セレクションチョコレート」

ピエールマルコリーニ

・ヨックモックの「レーズンサンド」

レーズンサンド ヨックモック

ヨックモックのお菓子はこちらで購入できます。





【羽田空港以外(カッコ内は空港名)】

第1位 紅芋レアケーキ「シュリ」(フェスティバロ“BLUE SKY”/那覇空港)

紅芋レアケーキ

空港限定のスイーツ
爽やかな味と色合いが人気。

ベースはレアケーキで
紫色のさつま芋を重ねた絶品スイーツ。

しっとりとろけるような食感が
人気の秘密。

※「フェスティバロ(BLUE SKY)」のレアケーキ
 こちらから購入できます。



第2位 Kan空 Takumi6(左近クリエイション“KAA SHOP アプローズ”/関西空港)

Kan空 Takumi6

関西の有名な6人のパティシエと開発した
珍しいコラボスイーツ。


第3位 北の野菜クッキー(小笠原商店“スカイショップ小笠原”/新千歳空港)

北の野菜クッキー

北海道産の野菜パウダーを
混ぜて焼いた人気のクッキー。

アスパラガスやカボチャなど
クッキーにするには珍しい野菜クッキー
絵葉書が付いているのも面白い。


第4位 博多恋味プリン(福岡空港商事“SORA Shop”/福岡空港)

博多恋味プリン

鮮度の高い牛乳と卵で作り上げた
福岡空港の絶品プリン


第5位 赤のティラミス(TsunDAMI “特設ブース”/石垣空港)

赤のティラミス

地元の赤パパイヤを使ったスイーツ

シークヮーサーのムースにマスカルポーネチーズと
沖縄の特産、島豆腐のクリームを合わせている。


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