魚の練り物 ランキング ザ・ランキング!!

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魚の練り物 ランキング





[2012年12月1日号 日経プラス1 何でもランキング]

味の贅沢! 魚の練り物 ランキング


第1位 鈴廣 超特選蒲鉾 古今

神奈川県小田原市
1865(慶応元年)創業の老舗かまぼこ店、鈴廣の超特選蒲鉾「古今」が第一位!オキギス、グチなどの白身の魚を使い、職人が一つ一つの手作りしてる極上品。また日によって使う魚の大きさなどが違うため、かまぼこの弾力、塩加減、温度、水分量、などを調整して魚本来の旨みを引き出している。食感はプリッと強い弾力があるが、とてもしなやか。濃厚な魚の旨みを全て凝縮されており、口の中でその旨みが溶け出してくる。





第2位 神茂 手取り半ぺん

東京都中央区
練り物ランキングの第二位は、東京・神茂の手取り半ぺんだ。新鮮なサメを生のまま仕入れて、一番美味しいとされる「一番肉」とよばれる部分を使う。その肉と卵白、山芋を加えて石臼で練りこむ。そして裏ごしを繰り返すことでキメの細かい滑らかな仕上がりになる。口に入れると魚の旨みがジワジワと溶け出す!おでんに入れる場合は軽く温める程度で十分だ。また、軽く炙って生姜醤油で食べるのもおすすめ!





第3位 大寅 九条ねぎ天

大阪市
練り物ランキング第三位は、大阪名物・大寅の九条ねぎ天!ハモを使った白くてフワッとした生地に、京野菜の代表九条ねぎを混ぜ、まるめて低温の油で揚げる。オーブンでこんがりと焼き目をつければ、最高のご飯のおかずに!



第4位 京かまぼこ茨木屋 鯛魚羹

京都市
京かまぼこ茨木屋の鯛魚羹。長崎近海でとれた鯛を明治時代から伝わる独自の技術で仕上げる極上品。のど越しがよく手土産やお正月にも重宝される。



第5位 田中蒲鉾本店 手押しじゃこ天

愛媛県宇和島市
宇和島近海のホタルジャコなどの小魚を使って仕上げる、田中蒲鉾本店「手押しじゃこ天」。小魚は1匹づつ包丁で頭と内蔵を取り除き、すりつぶした後にきねと石臼で練り上げる。カリカリとした小魚の食感をあえてのこしている。ジャコの旨味が素晴らしい・・・。





第6位 かま栄 極上板ギフトセット

北海道小樽市
海産物を乗せたかまぼこの三点セット、かま栄の極上板ギフトセット。あっさりしたかまぼこの上に、ズワイガニ、利尻産の蒸しウニ、北洋産の紅サケの切り身を乗せた極上かまぼこ。北海道土産にも人気!



第7位 白謙蒲鉾店 極上笹かまぼこ

宮城県石巻市
タラ、キンキなどの新鮮な白身の魚に塩、酒などを合わせて作られる白謙蒲鉾店の極上笹かまぼこ。冷たいままでも美味しいし、温めると表面がよりふっくらして魚の旨味が濃厚になる。





第8位 石橋蒲鉾店 特製ちくわ

長崎市
長崎でとれるハモ、エソ、グチなどのすり身に塩、酒、卵白を入れて練り上げる。つなぎには、でんぷんや砂糖を使わず仕上げるため、噛めば噛むほど魚の旨味が味わえる。





第9位 たな梅本店 ごぼう巻

和歌山県田辺市
柔らかく茹でたごぼうと魚のすり身を、エソ、グチなどの魚皮で包み、2時間ほど手作業でこんがりと焼き上げ、甘いタレに漬け込む。このごぼうに甘いタレが染み込んで甘辛い。





10位 若松屋 伊勢ひりょうず

三重県伊勢市
タラ、グチなどの魚のすり身に豆腐を合わせ、伊勢ヒジキ、キクラゲ、タケノコ、うずらの卵など9種類の具材を入れて揚げる。見た目通り食べごたえ十分!







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[ 2012/12/02 06:28 ] グルメ・ランキング | TB(0) | CM(0)
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