我が家自慢の行楽おにぎり ランキング ザ・ランキング!!

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我が家自慢の行楽おにぎり ランキング





[2012年9月22日号 日経プラス1 何でもランキング]

我が家自慢の行楽おにぎり ランキング

第1位 ゆずこしょう肉巻き

ゆずこしょうをアクセントにした、宮崎県の名物“肉巻きおにぎり”の家庭版。子供が食べるときはゆずの量を加減すしたほうが良い。牛肉を使えばゴージャスに!

▼作り方(日経プラス1より)
①炊飯器に米1合分と3倍濃縮のめんつゆ大さじ1、柚子胡椒こさじ2/3を入れ、1合分の表示まで水を注いで炊く
②俵型のおにぎりを作り、1個に2枚ずつ豚肉(牛肉でも)を巻く
③フライパンにサラダ油小さじ1を熱して②を焼く
④焼き色が付いたら余分な油を拭き、しょうゆ大さじ1や酒、みりん各大さじ1/2、砂糖小さじ1/2を加えて煮絡めて白ごまを振る



第2位 ピリ辛焼き肉

食べごたえのある焼肉おにぎり。簡単なピリ辛の液に漬け込んだ青じその風味が食欲をそそる!しそはおにぎり全体の味を引き締める効果もある。ラップに包めば持ち歩きも簡単!

▼作り方(日経プラス1より)
①コチュジャン、醤油各小さじ1/2、ごま油少々をよく混ぜ合わせた液を作り、青じそ(4枚)に塗る。保存容器に重ねていれて半日ほど漬け込む
②フライパンで牛肉30グラムに焼肉のたれをつけて焼く
③小さめに切った肉を白飯の真ん中に具として入れてにぎり、①で包む



第3位 小魚ナッツ

第三位は独創的な小魚ナッツ!市販されている小魚とナッツのスナックを熱々の白飯に混ぜ合わせて造るおにぎり。時間が経つと小魚とナッツはしっとりして、チーズはトロッとした食感に!

▼作り方(日経プラス1より)
①25グラムの小魚とナッツのスナックを袋のまま粗く砕き、熱い白飯と混ぜる
②手に軽く塩をつけて①を乗せ、具として40グラムを4等分にしたカマンベールチーズを入れてにぎる。中に味噌を入れて味の変化を付けるほか、煎ったクルミやいりこ、クリームチーズなどを使うアレンジも!



第4位 ゴーヤのつくだ煮

ゴーヤ独特の苦味が苦手な人にもおすすめ!

▼作り方(日経プラス1より)
①ゴーヤを縦に切り種とワタを取る。2~3ミリ幅に切り熱湯でさっとゆで、水気を絞る
②鍋に①と砂糖大さじ4、しょうゆ大さじ2、酢小さじ2を入れて煮詰め、汁気がなくなったら鰹節5グラムと白ゴマを加え混ぜる
③白飯の中央にのせて具としてにぎり、のりを巻く



第5位 ピリ辛肉ネギみそ

持ち歩きもラップに包める、さっぱり鶏肉ピリ辛みそ!

▼作り方(日経プラス1)
①フライパンでごま油小さじ1/2を熱し、鶏挽肉50グラムをいためる
②色がかわったらみじん切りにした長ネギ4センチ分、みそ大さじ1、トウバンジャン小さじ1/4を加え混ぜる
③白飯をにぎってのせる



第6位 カツオ青ジソチーズ

青ジソが爽やかなおにぎり!熱々の内に作ればチーズの角がとれて白飯のなじむ!

①鰹節2グラム、5ミリ角に切ったプロセスチーズ30グラム、細切りにした青ジソ2枚、しょうゆ小さじ1を混ぜる
②白飯に①を混ぜ合わせて握りのりを周囲に巻く



第7位 シャケすし風

▼作り方(日経プラス1より)
①白飯にすし酢大さじ1を加え、混ぜる
②焼きほぐしたシャケの切り身1/2本、みじん切りしたミョウガと青ジソ各大さじ1、白ゴマ適量を混ぜる
③俵型などににぎりのりを巻く



第8位 マヨしょうゆ焼き

▼作り方(日経プラス1より)
①グリーンアスパラガス2本を熱湯でゆでて5ミリ幅に切り白飯に混ぜる
②手に軽く塩を付けて①をにぎり軽く冷ます
③マヨネーズとしょうゆ各大さじ1を混ぜ②の表面に付けて焼く。表面が乾いたら再度塗って焼く



第9位 揚げ玉

▼作り方(日経プラス1より)
①揚げ玉大さじ4と小口切りした万能ねぎ、3倍濃縮のめんつゆ各大さじ1を混ぜる
②白飯に①を混ぜてにぎりのりを巻く。のりの代わりに青ジソで巻けば後味がさっぱりする



10位 梅干し枝豆

▼作り方(日経プラス1より)
①白飯に種を抜いてたたいた梅干し1個分や枝豆40粒、みじん切りしたミョウガと青ジソ各大さじ1、白ゴマ適量を混ぜる
②小さめににぎり、好みで缶詰のさんまやいわしの蒲焼を載せる





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[ 2012/09/24 06:27 ] グルメ・ランキング | TB(0) | CM(0)
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