行楽のお供のサンドイッチ ランキング ザ・ランキング!!

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行楽のお供のサンドイッチ ランキング





[2011年9月24日号 日経プラス1 何でもランキング]

行楽のお供のサンドイッチ ランキング

各チェーン店の売れ筋のサンドイッチを専門家に試食してもらいランキングした。対象ショップは、都内、および関西(大阪、京都、神戸エリア)に店舗をもつ主なベーカリー。選者は以下の通り(五十音順)

石黒美穂子(写真家)、牛尾則明(VIRONエグゼクティブシェフ)、君島佐和子(「料理通信」編集長)、坂田阿希子(料理研究家)、杉渕水津(プレジデント社「dancyu」編集長)、瀬戸理恵子(フードライター)、永山忠義(誠文堂新光社「サンドイッチバリエーションブック」編集長)、浜田美里(料理研究家)、松浦亜季(麹町カフェエグゼクティブシェフ)、吉田直人(柴田書店「アイデア・サンドイッチ」担当編集者)



第1位 カスクルートハム ビゴの店

行楽のお供のサンドイッチ・ランキング第一位に選ばれたのは、フランスのパン職人、フィリップ・ビゴの店のカスクルートハムだ。昔ながらの製法、すなわち発酵時間を十分にとった製法で作られるフランスパンは、気泡がしっかりとしておりパリパリの皮の食感と小麦本来の香ばしい風味が楽しめる。このカスクルートハムは切れ目を入れたバケットにバターを塗り、ハムを挟んだだけのシンプルなサンドイッチだ。それだけに1972年のオープン以来、看板商品として人気が高い。基本的にパンが旨い!小麦本来の味わいと、もちもちした食感がたまらないハムとパンだけで勝負できる素晴らしいサンドイッチだ。



第2位 ペッパーポークとタマゴのミルフィーユ風サンド ペック

行楽のお供のサンドイッチ・ランキング第二位に選ばれたのは、イタリアのミラノで1883年に創業という歴史ある高級食品店ペックのペッパーポークとタマゴのミルフィーユ風サンドだ。食パンにペッパー、ポーク、オニオン、トマト、グリーンリーフを挟んだもの。そして、エッグサラダのサンドイッチだ。五層になっているが薄く重ねることで食べやすさもある。あら引きコショウの風味がたまらなく良い!大人向きのサンドイッチだ。



第3位 クロワッサン・ジャンボ・クリュ PAUL

行楽のお供のサンドイッチ・ランキング第三位に選ばれたのは、PAULのクロワッサン・ジャンボ・クリュだ。フランス北部の町リールで1889年に創業した老舗中の老舗ベーカリーだ。サンドイッチは本国と同じ製法で作られ、原料も本国フランスから直輸入されたものを使う。クロワッサンはフランス国内で作られた生地を冷凍空輸した生地を使って日本国内で焼き上げる。生地の上にチーズをのせて焼いたクロワッサンに生ハムとレタスを挟んだもの。生ハムの塩っけとトマトのみずみずしさがマッチしたあっさりとした大人の味だ。



第4位 ツナとあらびきタマゴのよくばりサンド モンタボー

行楽のお供のサンドイッチ・ランキング第四位に選ばれたのは、モンタボーのツナとあらびきタマゴのよくばりサンドだ。サンドイッチの具の人気物、タマゴとツナが一度に楽しめる。パンは全粒粉のパンを使用。そのパンに刻んだオニオンを加えた自家製のツナサラダと粗く刻んだタマゴ、そしてトマトを挟んだ。野菜がたっぷり入っていてタマゴの量とのバランスが良い。満足度120%!のボリューム。



第5位 鶏のプロヴァンス風 ル・プチメック

行楽のお供のサンドイッチ・ランキング第五位に選ばれたのは、ル・プチメックの鶏のプロヴァンス風だ。チャバタはオリーブオイルの入ったイタリアのパン。そのパンに鶏もも肉、グリーンオリーブ、ドライトマトを挟んだサンドイッチ。黒オリーブ、アンチョビ、ニンニクなどで作ったペーストが塗りこんである。そしてなんといっても鶏の旨味が凝縮されている。ワインのお供にも最高!



第6位 カスクート(パストラミビーフ) ルビアン

行楽のお供のサンドイッチ・ランキング第六位に選ばれたのは、フランス西部、ブルターニュ地方に3代続くパン職人の店ルビアンのカスクート(パストラミビーフ)だ。フランスパンに香辛料のきいたパストラミビーフとレタスを挟んだもの。噛めば噛むほど味が出る・・・そんなサンドイッチだ。バターが効いたフレンチサンドイッチ!



第7位 ミニ・サンドウィッチ・アソルティ フォション

行楽のお供のサンドイッチ・ランキング第七位に選ばれたのは、フランスの老舗食料品店フォションのミニ・サンドウィッチ・アソルティだ。125年の歴史を持つフォションのサンドウィッチは、野菜入りエッグサラダ、サーモンとチーズ、ハム、ビネガー入りのツナサラダの4種の具。食べやすく一口サイズにカットされているのが嬉しい。これぞサンドイッチど真ん中!



第8位 イタリアンハーブチキン ウィ・ド・フランス

行楽のお供のサンドイッチ・ランキング第八位に選ばれたのは、ウィ・ド・フランスのイタリアンハーブチキンだ。中東の平たいパンピタパンに具を詰めて食べる。ピタパンは中が空洞になっていて、そこにレタス、桜島鶏、インゲンマメ、赤玉ねぎ、パプリカをバジルのドレシングで和えたもの。サラダ感覚で食べられるので女性におすすめ!



第9位 ツナ&ハムエッグのサンドイッチ 神戸屋キッチン

行楽のお供のサンドイッチ・ランキング第九位に選ばれたのは、神戸屋キッチンのツナ&ハムエッグのサンドイッチだ。麦芽で色を付けた黒パンと、白パンの二色のパンにツナやハム、玉子を挟んだサンドイッチだ。嬉しいことに、パンは時間がたってもしっとりと食べられるように特別な配合で作られている。パンと具のバランスが最高!



第10位 6種のバラエティーサンド スワンベーカリー

行楽のお供のサンドイッチ・ランキング第十位に選ばれたのは、ヤマト福祉財団などが設立した障害者雇用に積極的なベーカリー、スワンベーカリーの6種のバラエティサンドだ。カフェなども展開しているベーカリーで「アンデルセン」を運営するタカキベーカリーが技術協力している。パンは食パンと胚芽を使ったパンの2種類を使用。具はタマゴ、ツナ、ハム、ポテト、野菜、チーズの6種。





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[ 2011/09/27 13:10 ] グルメ・ランキング | トラックバック(-) | コメント(-)
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