ザ・ランキング!!

ザ・ランキング!!

家電、本、酒、DVDなど、今が旬のランキングすぐわかるサイト!

スポンサードリンク



ホーム > アーカイブ - 2011年08月

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

我が家自慢のアレンジそうめん ランキング





[2011年8月27日号 日経プラス1 何でもランキング]

我が家自慢のアレンジそうめん ランキング

7月上旬、日経生活モニターにそうめんを食べるときに麺つゆにつける以外の調理法を聞き、その中からまず84品目に集約。そして、8月上旬料理研究家10人に栄養バランスなどの視点で15品目まで選出。さらにおすすめの順に10品まで順位づけしてもらった。選者は以下の通り(五十音順)

赤堀博美(赤堀料理学園校長)、今別府靖子(料理研究家)、島本美由紀(料理研究家)、滝村雅晴(パパ料理研究家、ビストロパパ代表取締役)、畑田祐子(ABC Cooking Studio 商品開発チーム)、馬場真佐美(管理栄養士、栄養ケアシステム研究所代表取締役)、堀江雅子(ベターホームのお料理教室講師)、牧野直子(管理栄養士、スタジオ食代表)、町田えり子(料理研究家)、渡辺聡美(管理栄養士、NPO法人NSC2000理事長)



第1位 冷や汁そうめん

すっかりお馴染になった冷や汁。日本の郷土料理の代表となった冷や汁を簡単にちゃちゃっと作って、冷たいそうめんにかけて食べる。ポイントは味噌を少しづつ加えてのばしていくこと!

冷や汁そうめんの作り方】

①みそ大さじ2杯をだし汁1と1/2カップ(300ml)に加えてのばす。木綿豆腐1/2丁と白すりごま大さじ2~3を加えて冷蔵庫で冷やす。

②ツナ缶の汁を切る。ツナ缶は使うのは1/2。キュウリは細切りにして塩もみしておく。ミョウガと大葉を千切りにしておく。

③水気を切り、ぬめりを取ったそうめん(100g)を器に盛り①をかけて②を盛りつければ出来上がり!



第2位 ビビンめん風そうめん

韓国で人気の大衆料理、汁なし冷麺、ビビン麺をそうめんバージョンにアレンジ!お酢は疲労回復に効果があり、さっぱりした味わいが上位入賞に。

ビビンめん風そうめんの作り方】

①タレを作る。まずコチュジャン大さじ1と1/2、お酢、砂糖、白いりゴマを各大さじ1、醤油、みりん、ごま油を各大さじ1/2。以上を混ぜ合わせる。

②ゆでて水切りしたそうめんに①で作ったタレを適量加えてあえる。そのうえに薄切りしたキュウリやチャーシュー、キムチ、ゆで卵などを盛りつけて出来上がり!チャーシューの代わりにエビ、ホタテ、イカなどの刺身をのせてもよい。



第3位 豆腐ピリ辛ダレそうめん

豆板醤と豆腐を使ったまろやかでピリ辛なそうめん。無糖のピーナッツバターの代わりは、練りゴマ。ゴマドレッシングでもOK!

豆腐ピリ辛ダレそうめんの作り方】

①まずは鳥。皮を下にして耐熱皿にのせる。塩、こしょう、酒を適量振る。ラップをかけて電子レンジ(500ワット)で約3分加熱する。裏返してさらに2分加熱する。

②ピーナッツバター大さじ1に豆乳1/4カップを少しづつ加えてのばしていく。次に酢大さじ1、醤油小さじ1、豆板醤少々を混ぜ合わせてタレを作る。

③器にゆでて水切りしたそうめんを盛りつけ、①で作った鳥肉、千切りにしたキュウリ、ミニトマトを飾りつけて、②で作ったタレをかける。お好みでパクチーも。



第4位 ラタトゥイユそうめん

ラタトゥイユそうめんの作り方】

フランスの煮込み料理、野菜たっぷりのラタトゥイユをそうめんにかけてしまうという発想!冷蔵保存で4~5日もつのも嬉しい。トマト、ナス、ズッキーニ、パプリカ(赤・黄)玉ねぎは1.5センチ角に切る。鍋にオリーブオイルを熱してニンニクのみじん切りを炒め風味を出す。香りが出たら野菜を入れてトマト缶を加えて20分ほど煮込む。最後に塩、コショウで味を調え冷やす。直前にフレッシュバジルを添えて出来上がり!



第5位 ウナギのかば焼きそうめん

ウナギのかば焼きそうめんの作り方】

ウナギのかば焼きは市販のものを使う。夏バテ予防にもGOOD!まず、ゆでて冷やしたそうめんを器に盛る。タレは麺つゆとウナギのタレを混ぜて作りそうめんにかける。そこに、長いも(トロロ)をすりおろしかけ、茹でて輪切りにしたオクラ、ウナギを食べやすく切り、錦糸卵を飾りつける。大葉、ミョウガ、モロヘイヤをのせてもよい。



第6位 トマト野菜ダレそうめん

トマト野菜ダレそうめんの作り方】

ペースト状にした野菜と麺つゆが素晴らしくマッチング!ニンニク、ショウガ、ズッキーニ、セロリ、玉ねぎ、ニンジン、ピーマン、トマトを細かく刻んでオリーブオイルで軽く炒める。最後に塩、コショウで味を調える。あら熱が取れたら麺つゆと一緒にミキサーにかけ、冷蔵庫で冷やせばタレは出来上がり。長めにミキシングすればガスパチョ風にもなる。



第7位 ベトナム風そうめん

ベトナム風そうめんの作り方】

まずは耐熱さらに水大さじ2、砂糖大さじ2を入れて電子レンジで20秒加熱する。砂糖が溶けたらニョクマクまたはナンプラー、酢を各大さじ2、小口切りしら赤唐辛子を少し加えて混ぜる。タレはこれで出来上がり。皿にそうめんを盛りつけ、ニンジンと大根の千切り、ゆでた鶏挽肉をのせてパクチーを飾る。最後に最初に作ったタレをかけて出来上がり!お好みでレモンを絞る。



第8位 ジャージャーめん風そうめん

ジャージャーめん風そうめんの作り方】

しっかり食べたい人におすすめのそうめん。ネギとショウガ、豆板醤をごま油で炒める。そのあとに豚の挽肉50gを加えて炒める。さらに味噌、醤油、水各大さじ1、砂糖小さじ2を加えてタレを作る。さらに茹でたそうめんを盛りつけ温かいままのタレをかけ、千切りにしたキュウリと白髪ねぎを飾って完成!



第9位 サクラエビ入り焼きそうめん

サクラエビ入り焼きそうめん

カルシウム豊富なオイスターソース風味が漂うそうめん。豚肉を食べやすく切って炒め、キャベツ、干しシイタケを加える。そこに茹でてぬめりを取ったそうめんを入れてさらに炒める。干しシイタケの戻り汁、オイスターソースを各大さじ1、塩、コショウで味を調え火を止める。最後に干しサクラエビを加えてよく混ぜれば出来あがり!



第10位 タイ風そうめん

タイ風そうめんの作り方】

市販のレトルト・タイ風カレー、グリーンカレーなどを使って簡単に作るそうめん。温めないで冷やして使ってもよい。まずは茹でたそうめんを器に盛り付ける。そこにカレーをかけて、軽く茹でたモヤシ、パクチーをのせる。お好みで砕いたピーナッツを添えれば完成!そうめんはちょっとゆですぎくらいが美味しい。



その他、人気のそうめんを探すならこちらから!





スポンサーサイト
[ 2011/08/30 21:50 ] グルメ・ランキング | トラックバック(-) | コメント(-)

家族で一日楽しめる 道の駅 ランキング





[2011年8月20日号 日経プラス1 何でもランキング]

家族で一日楽しめる 道の駅 ランキング

東日本、西日本に分けて専門家におすすめの道の駅を選んでもらった。選者は以下の通り(五十音順)。

池田隆(道の駅案内人)、岩山須美子(月刊ドライブ情報志「MOCO」編集長)、工藤信広(昭文社「首都圏発 おいしい道の駅ドライブ」編集担当)、高島敬(東京地図出版 地図編集部)、手塚一弘(「関東・甲信越 道の駅パーフェクトガイド」著者)、中村善輝(九州道の駅ユーザーズクラブ事務局長)、馬場信行(道の駅ライター)、賦勺尚樹(伊藤忠商事 未知倶楽部)、松井孝光(近畿「道の駅」ユーザーズくらぶ)、守屋之克(ゼンリン「道の駅旅案内全国地図」編集長)、よしだやすお(道の駅ブロガー)



【東日本】

第1位 川場田園プラザ(群馬県川場村)

第一位に選ばれたのは群馬県川場村にある道の駅、川場田園プラザだ。遊具で遊べる広場や陶芸ができる施設などが、緑豊かな5ヘクタールの広い敷地にある。野菜や肉、乳製品などの地元の特産品も多く並ぶ。そして、子供がよろこぶ本物のSLに乗車できる「SLゾーン」も徒歩で行ける。宿泊も可能。他にも地ビールレストランや地元の特産品を生かしたバーベキューも楽しめる。

 



第2位 こぶちさわ(山梨県北杜市)

第二位は山梨県にある道の駅、こぶちさわ。ソバ打ち、ガラス・磁器の絵付け、藍染、パン作りなど10種類以上の体験メニューが用意されている。また、八ヶ岳南麓で取れた野菜・キノコなども販売されており、豊富な品ぞろえだ。ランチはオープンテラスのレストランで。ランチ後は周辺の散策や温泉につかってもいい。





第3位 南房パラダイス(千葉県館山市)

第三位は館山の道の駅、南房パラダイス。熱帯の草花や鳥を鑑賞できる国内最大級の屋内型植物園だ。館内にある売店では南国スイーツや海鮮料理が充実している。8月28日までは子供が喜ぶプールも営業している。また、希少な動植物が展示されている。

  



第4位 オアシスおぶせ(長野県小布施町)

第四位は長野県にある道の駅、オアシスおぶせ。一般道、そしてパーキングエリアに車を置いて歩いて入れる。ドッグランや噴水、ジャングルジムなどがある広場が人気だ。また長野県の特産、蕎麦や野沢菜漬けなどの地元特産品も販売されている。

  



第5位 伊東マリンタウン(静岡県伊東市)

第五位は海を一望できる天然温泉のある道の駅、伊東マリンタウン。そして、屋外に40メートルを超える足湯もある。遊覧船も運航しているので伊豆の海を満喫するには最高だ。

  




第6位 アグリパークゆめすぎと(埼玉県杉戸町)

第六位は埼玉にある道の駅、アグリパークゆめすぎと。広大な敷地内に旬の野菜の収穫体験、バーベキュー広場、トランポリンなどで遊べる施設が充実している。



同 第6位 しょうわ(秋田県潟上市)

同6位は秋田県にある道の駅、しょうわ。物販コーナーでは秋田の草花や野菜が充実しており、熱帯植物が鑑賞できる温室がある。また季節の花が咲く広場も好評。





第8位 びふか(北海道美深町)

第九位に選ばれたのは北海道の道の駅、びふか。森林公園が広がる敷地に中世ヨーロッパの城風の建物がたつ。温泉、キャンプ場、コテージなどアウトドアが楽しめる。





第9位 浅虫温泉(青森県)

第九位に選ばれたのは青森県の道の駅、浅虫温泉。青森県の温泉街の一角にある道の駅だ。5階建ての建物に海の見える温泉施設やレストラン、物販コーナーがある。

  



第10位 あらい(新潟県妙高市)

第10位は新潟の道の駅、あらい。一般道、パーキングエリアから入れる道の駅。面白いことに回転ずしやラーメン、ピザなどの色々な飲食店がある。ホテルも隣接している。

  





【西日本】

第1位 小豆島ふるさと村(香川県小豆島町)

西日本の道の駅第一位は小豆島にある小豆島ふるさと村。カヤック教室やエコツアーなど幅広いアウトドアが楽しめる。場所は小豆島の自然豊かな南部。8月31日までプールも営業されており、他にも特産品のうどん打ちや陶芸教室なども楽しめる。宿泊施設もあり、小豆島ふるさと村の中にある国民宿舎、ファミリーロッジ、キャンプ場などもある。またマリンスポーツや地引網体験、テニスなどもできる総合レジャー施設になっている。

 



第2位 しんあさひ風車村(滋賀県高島市)

第二位は琵琶湖沿岸に位置する道の駅、しんあさひ風車村。目印はオランダ風の田舎風景をイメージした風車。スワンボートに乗れる公園やしょうぶ園の他、農家レストランが人気だ。キャンプ場も併設されており琵琶湖の風景を満喫できる。

  



第3位 原尻の滝(大分県豊後大野市)

第三位は九州の大分県の道の駅、原尻の滝。原尻の滝は日本の滝百選に選ばれている滝だ。その滝に隣接した施設。滝はつり橋を使って一周出来るので、様々な角度から日本音滝百選を堪能できる。地元の特産品のm充実しており、他にチューリップ畑や水車などがある。散策するには最高の道の駅だ。





第4位 たるみず(鹿児島県垂水市)

第四位も九州は鹿児島県の道の駅、たるみず。ここは源泉かけ流しの温泉が楽しめる。桜島や霧島連山を眺める最高の温泉だ。足湯なども完備されており、とれたての魚介も楽しめるレストランがある。





第5位 おおとう桜街道(福岡県桜任町)

温泉露天風呂やサウナがある道の駅、おおとう桜街道が第五位。2010年秋に開業した新しい道の駅だ。子供にはゴーカートや遊具がそろった広場もある。





第6位 鹿島(佐賀県鹿島市)

有明海に面した佐賀県の道の駅、鹿島が第六位。ここの特徴は干潟をすべる「ガタスキー」だ。長い坂を使った干潟をすべる遊びが人気だ。また干潟特有の伝統的な漁法が楽しめる。干潟の潮の満ち引きが見られる展望台もある。

  



第7位 デンパーク安城(愛知県安城市)

第七に選ばれたのはガーデニングをテーマにした道の駅、愛知県のデンパーク安城。ここは「安城産業文化公園デンパーク」に併設された道の駅。ガーデニングをテーマにしたテーマパークだ。ヨーロッパの雰囲気が楽しめ、四季折々の花々が楽しめる。





第8位 一本松展望園(岡山県瀬戸内市)

第八位は高台にある道の駅、一本松展望園だ。瀬戸内海の島々が一望できる。人気はやっぱり「ミニ鉄道公園」だ。他にもレストランや直売所も。

  



第9位 マイントピア別子(愛媛県新居浜市)

第九位は愛媛県にある道の駅、マイントピア別子。テーマパーク別子銅山跡を生かした施設だ。坑道見学や砂金採り、グランドゴルフ、天然温泉も楽しめる。





第10位 日本昭和村(岐阜県美濃加茂市)

第十位は昭和30年の雰囲気が味わえる道の駅、日本昭和村。渓谷や棚田などの自然がある。和紙クラフト、竹トンボ作りなど体験メニューが豊富なのも子連れには嬉しい。

  





その他、人気の全国道の駅を探すならこちらから!






[ 2011/08/24 01:27 ] トラベル・ランキング | トラックバック(-) | コメント(-)

自宅で作れる 爽やかカクテル ランキング





[2011年8月13日号 日経プラス1 何でもランキング]

自宅で作れる 爽やかカクテル ランキング

レシピは酒向明浩・日本バーテンダー協会(NBA)関東地区本部長が監修した。まず酒向明浩氏の推薦で32種類のビルドタイプのカクテルをピックアップ。その中から選者のバーテンダーに10種類を選んでもらい得点化。選者は以下の通り(五十音順)。

大石正志(BAR MARVELOUS 福岡市)、大竹正起(BAR MASAKI 北海道北見市)、古久根和歌子(ルーチェ 愛知県安城市)、坂入正義(BAR Fortune 新潟県柏崎市)、佐藤章喜(Dining&Bar Beso 大阪市)、品川敬一(ポットスチル 秋田県大仙市)、豊川新二(BAR-TOYOKAWA 徳島市)、保志雄一(BAR保志 東京都中央区)、水沢泰彦(Bar Tiare 東京都港区)、横山和久(Cooktail Bar SAMSARA 岡山市)



第1位 ジン・トニック

ジン・トニックの作り方は冷やしたタンブラーにジン1、冷やしたトニックウォーター3の割合で満たす。そこにカットしたライム、またはレモンを絞った後に軽く混ぜれば出来上がり。この時ガスが抜けないように静かにかき回す。簡単に作れて清涼感のある夏の代表的なカクテルだ。応用として、ジンの代わりにウォッカを入れれば「ウォッカ・トニック」、ジンに搾ったライムと皮を一緒に入れて、ソーダで満たすと「ジン・リッキー」になる。

ジン・トニックに使われる代表的なジン




第2位 モヒート

今(2011年)、流行りのカクテルといってもいいモヒートが第二位。作り方はタンブラーにミントの葉を10枚~15枚、シュガーシロップ、または砂糖をティースプーン2杯入れ、半分にカットしたライムを搾り、軽くミントの葉をつぶす。そこにクラッシュアイス(細かく砕いた氷)を加え、ラムとソーダを1:0.5の割合で注ぎ軽く混ぜる。モヒートはキューバの代表的なカクテルでヘミングウェイが愛したカクテルといわれている。

▼モヒートに使われる代表的なラム




第3位 ウィスキー・ハイボール

ウィスキー・ハイボールの簡単な作り方は、氷を入れて冷やしたタンブラーにウィスキー1、冷やしたソーダを3の割合で満たし、軽く混ぜるだけ。お好みでレモンの皮を加えて香りづけしてもよい。作る際のコツはウィスキーは冷凍庫に入れ、ソーダもよく冷やしておくこと。最近はシングルモルト・ウィスキーを使ったちょっと贅沢なウィスキー・ハイボールが人気だ。

▼ちょっと贅沢にシングルモルト・ウゥスキー・ハイボール




第4位 カイピリーニャ

カイピリーニャの作り方は、ロックグラスにイチョウ切りにしたライムを適量入れ、軽くつぶす。そこにピンガ1に対して、シュガーシロップ0.2の割合で入れクラッシュアイスを詰めて混ぜるだけ。カイピリーニャとは田舎の娘の意味。ブラジル人が大好きな代表的なカクテル。

カイピリーニャに使うお酒、ブラジルのスピリッツ、ピンガ!




第5位 フローズン・ダイキリ

フローズンにするのにミキサーが必要だが、暑い夏には最高の南国カクテル!フローズン・ダイキリの作り方は、ミキサー(ブレンダー)にラム1、ライムジュース0.3、シュガーシロップ0.2、マラスキーノ(チェリーリキュール)0.1の割合で入れる。そこに軽く砕いた氷を3/4カップ入れてミキサーにかける。おしゃれに逆三角形のカクテルグラスに入れれば出来上がり。応用としてさらにフルーツ(桃、イチゴ、バナナ)を入れるとそれぞれの名前の付いたダイキリになる。フローズン・ピーチ・ダイキリフローズン・ストロベリー・ダイキリフローズン・バナナ・ダイキリなど・・・。





第6位 ソルクバーノ

ソルクバーノの作り方は氷を入れたタンブラーグラスにラム1、グレープフルーツジュース1.5を入れて最後にトニックウォーター1の割合で満たし、軽くかき混ぜるだけ。ソルクバーノは「キューバの太陽」という意味。トロピカルなカクテルの代表格。



第7位 シャンディー・ガフ

ビール党にはたまらないカクテル、シャンディー・ガフ。作りかたは簡単。よく冷やした大きめのタンブラーによく冷やしたビール、次に同じ量のジンジャーエールを注ぐだけ!飲みやすいので女性にもおすすめのカクテルだ。



同・第7位 モスコー・ミュール

もはやカクテルの定番となった、モスコ・ミュールが第八位。氷を入れたタンブラーにウォッカ1、ライムジュース0.3、ジンジャーエール2の割合で満たす。モスコはウォッカの本場ロシアの首都モスクワからきている。

モスコ・ミュールのベースとなる代表的なウォッカ!




第9位 スイカのカクテル

第九位は夏にぴったりのスイカのカクテル!まずはスイカを搾ってスイカジュースにする。ロックグラスの外側のふちの半分をスイカの水分で湿らせてそこに塩をつける。このグラスにウォッカ1、スイカジュース4の割合でいれてかき混ぜる。



第10位 ソルティ・ドック

こちらもカクテルの王道となったソルティ・ドック。グラスの淵を湿らせて塩を付ける。そのグラスにウォッカ1、グレープフルーツジュースを3の割合で注ぎ軽くかき混ぜる。ウォッカは冷凍庫に入れておくとよい。簡単に塩をグラスにひとつまみ入れてもよい。



その他、人気のカクテルを探すならこちらから!






[ 2011/08/16 07:52 ] ビール・洋酒・ランキング | トラックバック(-) | コメント(-)

駅で買える おすすめの土産菓子 ランキング





[2011年8月6日号 日経プラス1 何でもランキング]

駅で買える おすすめの土産菓子 ランキング

駅ナカの商業施設やお土産店を運営するJR東日本、JR東海、JR西日本のグループ会社や選者などに売れ筋商品を聞いた。最初に東京駅・大阪駅の両駅で20商品を候補に選出。そのアイテムを選者に試食してもらいランキング化した。選者は以下の通り(五十音順)。

加園幸男(プランタン銀座ライフスタイル営業部ミドルエキスパート)、下園昌江(お菓子研究家)、瀬戸理恵子(フードライター)、蔦洋子(フードアナリスト)、土屋仁美(@niftyスイーツ部)、西牟田桂介(三越日本橋本店和菓子担当)、猫井登(お菓子の歴史研究家)、平岩理緒(「幸せのケーキ共和国」主宰)、宮沢やすみ(コラムニスト)、山本論(菓子ジャーナリスト)



【東京駅】

第1位 かりんとう(日本橋錦豊琳)

東京駅の第一位に選ばれたのは、日本橋錦豊琳のかりんとう。カリッとした食感が楽しめる、国産小麦100%のかりんとうだ。「きんぴらごぼう」「むらさきいも」「野菜」などの人気が高い。詰め合わせの6個入り、9個入りも人気。パッケージも上品で親や祖父母はもちろん若い世代の人への贈り物にも最適!野菜味のかりんとうが新鮮です・・・。





第2位 キハチ シュガーロールパイ(パティスリーキハチ)

第二位は有名店、キハチのシュガーロールパイだ。マカダミアナッツを使った香ばしい焼き菓子だ。茶葉にベルガモットの香りつきのアールグレイ風味とショウガ風味の2種類4枚づつ入りが人気。見た目も中身もしっかりした商品なので目上の人への贈り物に最適!





第3位 東京たまご ごまたまご(銀座たまや)

黒ゴマあん・黒ゴマのペースとをカステラ生地でつつみ、コーティングをホワイトチョコレートで施した東京名物菓子の東京たまごのごまたまごが第三位!東京駅でよく目につくお土産だ。様々な年代に対応できる「ゴマ」のお菓子は重宝するお土産の一つ。

 



第4位 ケイク オ フリュイ(ドゥーパティスリーアトーキョウ)

イチジクやオレンジなど数種類ののコンポート(シロップ漬け)が豪華に飾られたパウンドケーキ、ドゥーパティスリーアトーキョウのケイク オ フリュイが第四位!しっとりと焼き上げられた生地は香辛料が効いていいてアクセントになっている。





第5位 たいよう&つき(空いろ)

たいよう=どら焼き、つき=クッキーサンド。という組み合わせの空いろのたいよう&つきが第五位!「たいよう」のどら焼きは米粉の生地に粒あんの他、小豆・白いんげんを皮ごとすりつぶしたあんが楽しめる。「つき」のクッキーは白いんげんのあんと大納言と呼ばれる小豆が挟まれたクッキー。



第6位 東京とろん(スイートオブオレゴン)

第六位の東京とろん(スイートオブオレゴン)は東京駅限定のチーズケーキだ。季節によって味わいが異なるのもお土産に最適!ちなみに9月(2011年)はマンゴー味が予定されている。マンゴーの爽やかな風味と濃厚な味わいのバランスが最高!





第7位 焼きショコラケークラスク(テラ・セゾン)

ガトーショコラのラスク・・・といっても過言ではない、テラ・セゾンの焼きショコラケークラスクが第七位。沖縄の塩でチョコレートの風味を引き締めるという斬新なラスク。



第8位 にこ鈴焼き(東京にこ鈴)

第八位のにこ鈴焼きは人形焼き。1本の個別包装に小豆、栗、ムラサキイモの人形焼きが3つ入っている。焦がしバターが練りこまれた生地は風味満点!



第9位 東の京(天平庵)

第九位に選ばれた、天平庵の東の京は東京限定の洋風饅頭といったところ・・・。白あんにミルクとバターがたっぷりと入ったまんじゅう。



第10位 東京ばな奈「見ぃつけたっ」(東京ばな奈ワールド)

すでに人気・実力ともに東京土産の「定番化」しつつある東京ばな奈ワールドの東京ばな奈「見ぃつけたっ」が第10位に滑り込んだ!バナナを裏ごしして作ったバナナカスタードクリームをスポンジケーキに包んだ洋菓子だ。







【大阪駅】

第1位 ええもんちぃ(五感)

大阪駅の第一位に選ばれたのは、大阪の人気菓子店、五感が土産用に和の素材を生かして作ったマドレーヌ、ええもんちぃだ。国産小麦に発酵バターを合わせ、米粉を炊きあげて作った米アメを練りこむことでしっとりとした食感に仕上げた。豊かな風味が感じられる。そして最大の特徴は中に入っている丹波黒と呼ばれている大粒の黒大豆。これが和の雰囲気を醸し出している。





第2位 聖・祭菓(聖護院八ッ橋総本店)

第二位は京都の土産として有名な粒あん入りの八ッ橋。新大阪駅でも人気だ。生地はうるち米の米粉で作ったもので、きな粉をまぶして粒あんを包み込んだお菓子だ。ニッキと抹茶風味が5個づつ入っている。土産菓子の定番だ。



第3位 お好み焼(大阪の味本舗)

第三位はせんべいの上にキャベツ・紅ショウガ・ネギなどのフリーズドライが乗っている大阪の味本舗のお好み焼。ビールのおつまみに最高!キャベツ焼きはあっさりした味、青のりをふりかけたマヨネーズ焼き、2種類の味がある。まさに大阪土産のド・ストライク!



第4位 神戸魔法の壺プリン(神戸フランツ)

かなり有名になった神戸土産、神戸魔法の壺プリンが第四位。3層の味わいで、下にはビターなカラメル、カスタードプリン、その上に甘めのクリームがよいバランス。容器もかわいらしく素焼きの壺に入っている。お取り寄せは冷凍で届けられる。





第5位 みたらし小餅(千鳥屋宗家)

一口サイズの食べやすい、みたらし小餅が第五位。関西風の甘辛い醤油だれを包み込んだもの。餅は炊きたてのコメで作り、食感はもっちりしている。



第6位 じゃがりこたこ焼き味(カルビー)

第六位は大手菓子メーカー、カルビーのじゃがりこたこ焼き味。ソースマヨネーズ風味の関西限定のじゃがりこだ。独特の硬めの食感がソース&マヨネーズにベストマッチ!





第7位 面白い恋人(よしもとクリエイティブ・エージェンシー)

サクッとした歯触りと濃厚な味わいのクリームが楽しめる、その名も面白い恋人が第七位。中にみたらしクリームを挟み込んでいる。いわゆるゴーフレットだ。大阪らしく価格も安く量が多い。



第8位 神戸モリーママラスク~波の魔法箱~(神戸モリーママ)

地元の天然塩や天然水を使用したラスク、神戸モリーママラスク~波の魔法箱~が第八位。ベースはフランスパンであっさりした甘さが受けている。





第9位 オリジナルデンマークチーズケーキ(観音屋)

オーブントースターで焼いて食べる、観音屋のオリジナルデンマークチーズケーキが第九位。もちろんデンマーク産のチーズを使用して作られる。





第10位 京ばあむ(ぎをんさかい)

第十位は抹茶風味のバームクーヘン、ぎをんさかいの京ばあむ。豆乳と小麦粉を合わせた生地に抹茶を重ねて焼きあげたもの。







その他、人気の土産菓子を探すならこちらから!







[ 2011/08/14 22:46 ] スイーツ・お菓子・ランキング | トラックバック(-) | コメント(-)

お取り寄せ可能な手作りチーズ ランキング





[2011年7月23日号 日経プラス1 何でもランキング]

お取り寄せ可能な手作りチーズ ランキング

まずは専門家に19種類のチーズを候補に選んでもい、その中から試食してランキングした。選者は以下の通り(五十音順)。

aiko*(お取り寄せ生活研究家)、江上佳奈美(江上料理学園副院長)、梶田泉(「ポケットワインサロン」チーズ講師)、釜谷孝義(フレンチレストラン「コム・ダビチュード」シェフ)、畔田隆弘(三越伊勢丹銀座店 食品担当マネージャー)、小平美和(国産チーズ紹介サイト「LovelyCheese」主宰)、佐藤優子(チーズプロフェッショナル協会理事)、田中穂積(雪印メグミルク チーズ研究所所長)、寺山恵子(イタリア食材店「EATALY」代官山 チーズ管理責任者)、村瀬美幸(チーズ専門店「フェルミエ」愛宕店店長)



第1位 バッカス(清水牧場)
チーズのお取り寄せはこちら!

第一位に選ばれたのはバッカスと呼ばれる硬質チーズ。食感は栗のようにほくほくしており、乳の甘みと旨味が口いっぱいに広がる。標高1400~1800メートルにある牧場で育った牛の乳を10カ月熟成させたチーズだ。特に3~9月の間は「バッカス・ダルパージュ」と呼ばれ、黄色くカロテンが豊富。これは夏の放牧期間中に新鮮な牧草をはんだ乳を使っているからだ。ワインやお酒のおつまみにはもちろん、温野菜やパスタにかけても美味しい。お取り寄せすると一緒に梱包される野の花もかわいらしい。



第2位 十勝シェーブル・炭(ランラン・ファーム)
チーズのお取り寄せはこちら!

第二位に選ばれたのは十勝平野の牧場で育てられたヤギの乳が原料のシェーブルチーズだ。普通ヤギ乳で作られたシェーブルチーズは独特の香りがあるが、この十勝のヤギは広大な敷地に放牧されているため、その独特な香りがなく食べやすい。絞りたてのヤギ乳で作ったシェーブルに食用の炭をまぶして癖のない味わいに仕上げている。出来たてはシャンパンなどミネラル感のあるワインなどによく合う。数週間熟成したものは赤ワインのコクのあるタイプにもよく合う。おそらく国産シェーブルの最高峰といっても過言ではない。ヤギ乳が苦手な方にもおすすめできる一品だ。



第3位 モッツァレッラ(チーズ工房 白糠酪恵舎)

第三位は不動の人気を誇るモッツァレラチーズだ。つやつやした卵の形をしたチーズを切ると濃厚なミルクがじゅわと出てくる・・・。製法は国産でありながらモッツァレラの本場イタリアで学んだ職人が丁寧に造り上げる。一つ一つ手で練りこんで繊維を作って引きちぎって丸く形作るので、繊維の間に水分をしっかりと抱き込んでいる。これが「口どけ」の要因だ。もちろんトマトとの相性も抜群。そのまま食べても美味しい。





第4位 トカッチョ(さらべつチーズ工房)

トカッチョは2ヵ月間熟成させたウォッシュタイプのチーズだ。原料は北海道・十勝の生乳。表皮は赤褐色で、中は青カビが所々に入るタイプ。もっちりして香りが強く、ナッツを食べているかのようなコクが感じられる。しっかりと香りとコクのあるベルギービールなんかとよく合う。軽く焼いて生クリームを混ぜてステーキソースにしても美味しい。





第5位 鶴居シルバーラベル(酪楽館)

鶴居シルバーラベルはタンチョウヅルが飛来する鶴居村のセミハードタイプのチーズだ。デンマークで修業した技師が地元鶴居の生乳を使って80日以上熟成させる。味わいは極めてマイドルで加熱することによってトロリと溶けてよりマイルドで豊かな風味が楽しめる。濃厚でミルキーな親しみやすり味わいだ。





第6位 ブルーチーズ(アトリエ・ド・フロマージュ)

白カビがおおわれた、アトリエ・ド・フロマージュのブルーチーズが第六位。食感はサクサクしており熟成した青カビの風味と香ばしさがたまらない!フランスのロックフォールなどの本格的なブルーチーズよりも刺激が少なく食べやすく仕上がっている。濃厚でまろやかなチーズになるというジャージー乳を使用。はちみつとの相性がよい。





第7位 ラクレット(共働学舎新得農場)

フランス語で「削り取る」の意味であるラクレット。搾りたてのミルクを使って造られたチーズを熟成庫で表面を塩で磨きながら3カ月~4か月熟成させる。食べ方は弱火でじっくり溶かしてパンや野菜につけてチーズフォンデュ風に食べるのが美味しい。しっとりした食感にナッツの風味が混ざり絶妙!





第8位 カレ(クレイル)

癖のない淡白な味わいのカマンベールチーズクレイルのカレ。フランスで修業した創業者が仕上げる。熟成したら外側から柔らかくなり黄味を帯びてくる。若いうちはハチミツやジャムなどの相性が良い。わさび醤油もおつな味わい。





第9位 アネペツ(チーズ工房 横井牧場)
チーズのお取り寄せはこちら!

第九位はスイスのチーズをモデルにして造られたという、チーズ工房 横井牧場のアネペツ。ブラウンスイスという牛の乳から作られる。高タンパクで適度な脂肪分のある良質な乳で、6~8ヵ月熟成させて作られる。味わいは深いコクとナッティーな風味が口いっぱいに広がり、どこか味噌のような旨味を感じることができる。香ばしい風味は日本人好み。日本酒などにもよく合うチーズだ。



第10位 フロマージュ・ド・みらさか・シェーブル(三良坂フロマージュ)
チーズのお取り寄せはこちら!

三良坂フロマージュのシェーブルは自家製の放牧ヤギ乳で作られる白カビタイプのチーズをゆっくりと熟成させて作られる。かしわの葉でつつんで届けられる。かしわの葉でつつむことで自然に湿度調整されるという。熟成とともにコクのある味わいに変わってくる。





その他、人気のチーズを探すならこちらから!







[ 2011/08/02 10:14 ] グルメ・ランキング | トラックバック(-) | コメント(-)
他を検索してみる
カスタム検索
スポンサードリンク



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。