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おすすめの郷土おにぎり ランキング

[2008年11月15日号 日経プラス1 何でもランキング]

■おすすめの郷土おにぎり ランキング

【調査方法】

参考資料「ふるさとおにぎり百選」(食糧庁・現農林水産庁)、
「ふるさと特産を使った、むかしながらのおいしいおにぎりレシピ集」
(全国農業協同組合中央会)、「ふるさとのおむすび」
(ごはんを食べよう国民運動推進協議会)、
「おにぎり百選」(米穀安定供給確保支援機構のホームページ)
以上を参考に複数紹介されているものを中心に25種類を選び
専門家10人におすすめのおにぎりを選んでもらった。

選出者は以下に記載(敬称略、五十音順)。

池上正子(料理研究家)
入江織美(旅行作家)
清絢(郷土料理研究家)
小林しのぶ(トラベルジャーナリスト)
小松めぐみ(フードライター)
新美佳久(ミツカンマーケティング本部新製品企画課課長)
平山忠夫(キッコーマン国際食文化研究センター)
森山真次(一等米おにぎり専門店「ぼんご弐」店長)
吉田哲(丸美屋食品工業マーケティング部ふりかけチームリーダー)
渡辺聡美(管理栄養士、NPO法人「NSC2000」代表)



第1位 けんさ焼き (新潟県)

その昔、武士が剣先に刺して焼いたのが起源といわれている
けんさ焼きが第一位。

「剣先(けんさき)焼き」がなまって「けんさ焼き」に
なったと言われている。

新潟米の旨さを最大限生かすために
表面を焼いたおいぎりにショウガ味噌をつけて焼くだけの
とてもシンプルで素朴なおにぎりだ。
焦げた味噌が香ばしい。

ショウガの他にもネギや柚子、
フキノトウを混ぜて季節ごとに変化を楽しめる。

「新潟郷土料理では絶対に欠かせない味・・・。」
と特定非営利活動法人(NPO法人)
福井旧庄屋佐藤家保存会の事務局長
斎藤文夫さんは語る。







第2位 大山おこわおにぎり (鳥取県)

鳥取県大山(だいぜん)のふもとに伝わる
山菜を中心に使った五目ご飯のおにぎり版、
大山おこわおにぎりが第二位に選ばれた。

その昔は例祭ごとに各家庭で作られた
まさに郷土料理と呼ぶのにふさわしいおにぎりだ。

ゴボウやニンジン季節の山菜、鶏肉などを
もち米と一緒に炊き込んでおにぎりにする。

各家庭で使う具材も様々だ。


第3位 鯛めしおにぎり (香川県)

ちょっと品ある味わいで第三位にはいったのが
香川県の鯛めしおにぎりだ。

身の引き締まった瀬戸内の鯛を使い、
油揚げや野菜と一緒に炊き込むちょっと贅沢なおにぎりだ。

香川県の坂出市の古家商店の主人、古家徳男さんは
「このあたりでは今でも村の寄り合いの時に大がまで炊いた
鯛めしを食べる習慣がある。かまどに残ったお焦げ付きの鯛めしを
おにぎりにすると美味しい・・・」と話す。


第4位 めはりずし (和歌山県)

第四位のめはりずしは、紀伊半島の
熊野川流域で昔から食べられていた郷土おにぎりだ。

南紀を代表する郷土料理の一つで、
高菜漬けでご飯を巻きつけたおにぎりだ。

呼び名は「すし」だが地元の伝統では白飯を使うという。







第5位 おたまおにぎり (愛媛県)

第五位は愛媛県南部に呼び名が残る
「おたま」と呼ばれる混ぜご飯のおにぎり。

「おたま」とは新鮮な焼き魚と野菜、
油揚げを酢飯で合わせる混ぜご飯の事。

酢飯で合わせる時に使った
大きなしゃもじを「おたま」と呼んでいる。


第6位 桜えびおにぎり (静岡県)

駿河湾の名産「桜えび」を使ったおにぎりが
第六位に選ばれた。

沼津駅などで販売する「桃中軒」では
生の桜えびをご飯と一緒に炊き上げる。

えびからでるだしがほんのり甘い香りで
とても美味だという。

カルシウムが豊富なので子どもからお年寄りまで
美味しく食べられる。


第7位 ポーク卵おにぎり (沖縄県)

七位のポーク卵おにぎりは
地元沖縄ではコンビニなどでも売られている
メジャーなおにぎりだ。

「ポーク」とはランチョンミートの事。







第8位 菊めしおにぎり (青森県)

食用の菊の花びらは青森県の名産品。

その菊の花びらを塩と酢を加えた熱湯でゆでて、シ
メジを酒と醤油、塩で炒め煮にして汁気を切り、
菊とゆでた枝豆、ご飯と混ぜておにぎりにする。


第9位 深川めしおにぎり (東京都)

東京下町の味、深川めしのおにぎりが第九位。

鍋にアサリのむき身とショウガのみじん切りを入れ、
醤油とみりん、酒、水で味を調えてさっと煮る。

これをご飯と合わせておにぎりにする。


第10位 とうきびおにぎり (宮崎県)

トウモロコシと白米を塩少々と一緒に炊き上げて
おにぎりにする、宮崎県の郷土おにぎり。



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[ 2008/11/17 07:25 ] グルメ・ランキング | TB(0) | CM(0)

2008年の女性におすすめ デジタル一眼レフカメラ ランキング

日経プラス1(2008年11月8日)に掲載された“なんでもランキング”
■女性におすすめ デジタル一眼レフカメラ ランキング

専門家10人が各社が「女性におすすめ」と推す14機種のデジタル一眼レフカメラが対象。専門家10人の内7人は、女性写真家5人と男性カメラ評論家2人で、実際に試してもらい「持ちやすさ」「液晶画面などの見やすさ」「メニュー設定のしやすさ」などを評価してもらった。残りの3人は家電量販店の女性担当者で
実際によくこれらのデジタル一眼レフカメラに手を触れている。この3人にも同じ観点で評価してもらい
各評価をポイント化して順位を付けた。選出者は以下に記載(敬称略、五十音順)。大浦タケシ(カメラライター)、大橋愛(写真家)、笹谷美佳(写真家)、佐藤かな子(水中写真家)、渋川陽子(ヤマダ電機LABI1高崎一眼レフカメラ担当)、嶋崎優香梨(ビックカメラ池袋東口カメラ館一眼デジタルカメラ担当)、白井綾(写真家)、村山沙織(ヨドバシカメラマルチメディア横浜一眼レフカメラコーナー担当)、山田久美夫(デジタルカメラ情報サイト「Digital Camera.jp」主宰)、吉田志穂(写真家)

第1位
イオス キス X2 (キャノン)
一位に選ばれたイオス キス X2 (キャノン)は、初心者に限らずベテランまで使いやすい機種だ。液晶モニターは画面が大きく、字も大きくて見やすいと高評価だ。ファインダーを除くのが苦手な初心者には使いやすいはず。コンパクトデジタルカメラでは当たり前の液晶モニター画面をみながら撮影する「ライヴビュー機能」もついている。この機能はデジタル一眼レフカメラでは構造上の制約から最近まで付いていることが少なかったが、最近ようやく標準で装備されるようになった。画素数も1220万画素と入門編にしては多く、高速で高精度にピントを合わせる機能も充実している。特に小さいというわけではないが、グリップ部分の材質が滑りにくく女性の手でも扱いやすい。デザインも丸みがあってカワイイと高評価だった。被写体別のおすすめは子どもなどの動きのあるもの。毎秒最高3.5コマの高速連射が出来る。

第2位
ルミックス G1 (パナソニック)
2位に入ったルミックス G1 (パナソニック)は、選ばれた10機種中2番目に軽いデジタル一眼レフカメラだ。サイズも他よりも小型で使いやすい。そして機能面でもコンパクトデジタルカメラと似た使い勝手で
評価された。顔や風景など5つのシーンを認識して最適な設定で撮影できる機能がついていて初心者にも綺麗な写真が撮れる。本体の色が赤・青・黒の三種類から選べるのも嬉しい。画素数は1210万画素。被写体別のおすすめは子どもなどの動きのあるもの。液晶の向きを変えられるので、子どもの目線で撮影ができる。

第3位
E-420 (オリンパスイメージング)
三位に選ばれたデジタル一眼レフカメラ E-420 (オリンパスイメージング)は、この10機種中一番軽い機種だ。標準レンズの他に「パンケーキレンズ」も販売されていて、より軽い組み合わせにできる。画素数は1000万画素。

第4位
イオス キス F (キャノン)
イオス キス F (キャノン)は1位に選ばれたイオス キス X2 (キャノン)より安価な機種だが、画質も高くコストパフォーマンスがいいという評価。よりコンパクトで軽量タイプがお好みならこちらがおすすめ。画素数は1010万画素。

第5位
D60 (ニコン)
ニコンでは最も安い入門機種「D40」よりも画素数が多く持ちやすい。被写体に応じて露出を自動調整できる機能を搭載。画素数は1020万画素。被写体別のおすすめは子どもなどの動きのあるもの。

第6位
α350 (ソニー)
液晶画面が上下に動くので様々な角度で撮影が可能。画素数は1420万画素。花の撮影におすすめ。

第7位
D90 (ニコン)
音声付きの動画撮影が可能な中級機。画素数は1320万画素。

第8位
E-520 (オリンパスイメージング)
E-520 (オリンパスイメージング)は、手ぶれ補正機能付きの機種では最軽量。手ぶれしやすい望遠やマクロ撮影がしやすく風景撮影に向く機種。画素数は1000万画素。

第9位
ペンタックス K-m (HOYA)
ボタンやダイヤルが右側にまとまっているので片手で楽に操作できる。画素数は1020万画素。

第10位
α300 (ソニー)
6位のα350より画素数が少ないだけで機能はほぼ同じ。画素数は1020万画素。



>>色々あります高機能デジタルカメラ<<




炊きたてがおいしいIH炊飯器 ランキング

【号外】
※「日経プラス1」ではなくて「日本経済新聞」に掲載された
 新製品ランキングです。



[2008年11月6日号 日本経済新聞 新製品ランキング]

■炊きたてがおいしいIH炊飯器ランキング

【調査方法】

米や炊飯器に詳しい専門家に、
実際、炊飯器で炊き上げた米を食べてもらい
美味しいさを5段階評価。

そして、価格を考慮に入れ5位まで
推薦してもらい、それを点数化。

対象となる炊飯器は、
各社が推す売れ筋の価格帯のもの
そして、最上位商品の13機種。

場所は東京、築地の「ちよだ鮨研究スタジオ」
選出者は以下に記載(五十音順)。

相沢敏幸(いなりちょう相沢米店社長)
池上正子(料理研究家)
小川久恵(女子栄養大学短期大学部教授)
小早川陽青(シャンテクレール社長)
関戸俊章(家電ライター)
土田笑子(辻学園・辻クッキングスクール)
戸井田園子(総合情報サイト「オールアバウト」家電ガイド)
船久保正明(お米のふなくぼ代表)
星野有子(辻学園・辻クッキングスクール)
持田広人(山田屋食糧社長)


第1位 IH炊飯器 JKL-A100 (タイガー魔法瓶)



一位になったタイガー魔法瓶のIH炊飯器JKL-A100は、
内釜に厚さ7ミリの土鍋を使っているのが特徴。

前機種よりもより高い発熱性や蓄熱性を確保するため
釜の形状を広く浅くした。

炊飯時間は標準な炊き加減コース
「白米・ご飯・火かげん強」コースで
46分~63分とやや長め。

じっくり炊き上げるため米の芯まで熱が行き渡り
歯ごたえがしっかりしていて食べ応え十分だ。

また、「米本来の味がする」「米に粘り気がある」
など味わいの部分で高評価だった。

土鍋の「おこげ」が味わえるのも特徴。


第2位 IH炊飯器 RZ-HG10J (日立アプライアンス)



上位に最上位機種が並ぶ中健闘したのが
日立のIH炊飯器RZ-HG10Jだ。

特徴は内釜にIH炊飯器と相性が良く
発熱性に優れた「鉄」を使っている事。

そして、蒸らす時に圧力をかけ、
高温の蒸気を発生させる事で
柔らかくもっちり炊き上げることができる。

このような食感の柔らかさを指摘する
意見が目立った。 

少量の米でもふっくら炊き上がる。


第3位 IH炊飯器 ECJ-XP1000 (三洋電機)



三洋電機のIH炊飯器ECJ-XP1000は
米の吸水に無駄がないように前炊きの浸しの段階から
加圧・減圧する機能を搭載。

特に「匠炊きコース」は
内釜の水温に応じて吸水時間を自動制御するので、
米からデンプンが溶け出すのを抑えて、
ご飯にツヤを張りを与える。


第4位 IH炊飯器 SR-SV101P (パナソニック)



パナソニックのIH炊飯器SR-SV101Pは
硬さ・粘り・甘みのバランスが良い・・・など、
味を評価する意見が目立った。

追いだき段階で130度の水蒸気を吹きつけ
米に熱を伝える機能を搭載。


第5位 IH炊飯器 NJ-WS10A (三菱電機)



三菱電機のIH炊飯器NJ-WS10Aは、
いわゆる「10万円炊飯器」として話題になった機種の
後継機種だ。

加熱率を高めるために、
うち蓋を「炭」でコーティングした。

ご飯粒がしっかりしていてコシがある・・・。
という評価も。


第6位 IH炊飯器 NP-LT10 (象印マホービン)



ご飯のツヤの良さを評価する人が多かったのが
象印マホービンのIH炊飯器NP-LT10だ。

圧力を1~1.3気圧まで選べるので
好みの食感に仕上げられる。


第7位 IH炊飯器 SR-HA101 (パナソニック)



ご飯のツヤが評価されて7位になったのは
パナソニックのIH炊飯器SR-HA101だ。

汚れが拭きとりやすいように
上蓋が平らでコンパクトな設計になている。


第8位 IH炊飯器 NJ-TE10 (三菱電機)



三菱電機のIH炊飯器炊NJ-TE10は
きあがりに張りとツヤを出すために、
超音波振動で米の芯まで吸水するシステムを搭載。


第9位 IH炊飯器 ECJ-JG10 (三洋電機)



三洋電機のIH炊飯器ECJ-JG10は
「米に粘り気がある・・・」と高評価だった。

沸騰の段階で加圧・減圧を8回も繰り返す・・・。
これが米に粘り気を与える。


第10位 IH炊飯器 RC-10PY (東芝ホームアプライアンス)



米が柔らかく仕上がる事で高評価だったのが
東芝のIH炊飯器RC-10PYだ。
予約炊きでもふっくら炊ける。


[ 2008/11/07 07:05 ] 家電・ランキング | TB(0) | CM(0)

地元おすすめ沖縄スイーツ ランキング

[2008年11月01日号 日経プラス1 何でもランキング]

地元おすすめ沖縄スイーツ ランキング

【調査方法】

10月上旬に調査会社マクロミル
沖縄県に住む成人男女にインターネットで調査。

対象商品は取り寄せ(通販で購入)可能な
沖縄のお菓子65品目。

対象商品の65品目は、
沖縄県物産公社が運営する「わしたショップ」
の売れ筋商品と、沖縄の生活情報誌「おきなわいちば」
の編集部などの意見を参考に選んだ。

調査では「本土の人に食べてほしい沖縄スイーツ」
というテーマで5つ選んでもらいそれぞれ順位を付けてもらった。
そして、この順位を傾斜配分してランキング化。

製品は全て沖縄県内に本社や本店を持つ
業者が製造するものに限定し、
同一種類の菓子が複数入った場合は
最も点数の高かった商品を代表に選出。

【マクロミル】アンケート会員募集中!謝礼ポイント有


第1位 お菓子のポルシェ 紅いもタルト (読谷村)



一位に輝いた紅いもタルトは、
「本土の友人に頼まれる事もしばしば・・・」
という意見もあるくらい高い人気だ。

紅芋の香りと味がそのまま味わえるように
着色料や保存料は一切使用していない。

波打つようなペーストの模様は
風に揺れる紅芋の葉をイメージしたもの。


第2位 フォーモストブルーシール ブルーシールアイスクリーム (浦添市)



二位は戦後に米軍基地向けに
乳製品を製造していた会社の前進、
フォーモストブルーシールアイスクリーム

米国から持ち込んだオリジナルレシピ
に基づいて作られるアイスクリーム。

コクがあるのにさっぱりとしていている味で
マンゴーやパッションフルーツ、黒糖など沖縄らしい
フレーバーがそろっているのでお土産に最高。
ベニヤヤマイモなどもある。

11月、12月限定のアイスクリスマスケーキも人気。


第3位 新垣菓子店 新垣ちんすこう (那覇市)



三位に入ったのが定番中の定番ちんすこう

特に新垣ちんすこうは、
「ここのちんすこうしか食べない」などの声もあり、
老舗の伝統菓子店という位置づけを確立している。

同じ菓子を一つに絞ったのでランキングから外れたが
南風堂(糸満市)の雪塩ちんすこうを推す人もいた。
ファッションキャンディー(宜野湾市)のちんすこうショコラ
も高い人気だ。


第4位 安室養鶏場 さーたーあんだーぎー (那覇市)



さーたーあんだーぎー
卵をふんだんに使った球状の揚げ菓子。

安室養鶏場の新鮮な卵をふんだんに使用した
さーたーあんだーぎー


第5位 モンテドール バナナケーキ (宮古島市)



滑らかな舌触りとバナナの香りがとても良く。
口どけも他のケーキと比べると優れている。


第6位 丸玉製菓 タンナファクルー (那覇市)



タンナファクルーは沖縄の生活の根付いた
素朴な沖縄菓子。黒糖の甘みと香りが広がる。


第7位 ぎぼまんじゅう のまんじゅう (那覇市)



「のし」を意味する「の」を食紅で書いた
のまんじゅうはあんまんに近い味わい。

沖縄のハーブとして有名な
ショウガ科の月桃の葉に包まれて、
その香りが食欲をそそる。


第8位 ジミー マフィン (宜野湾市)

ジミーのマフィン

一個がどっしりとしたジミーのマフィン
沖縄では贈答の定番だ。

チョコチップやよもぎなどの味がある。


第9位 しまふく 沖縄久米島元祖みそクッキー (久米島町)



久米島からは、一度食べたら病みつきになる
みそクッキーが第九位に入った。

久米島特産のみそを生地に練り込んだクッキー。


第10位 ゴヤケーキ シフォンケーキ (沖縄市)

ゴヤケーキのシフォンケーキ

沖縄からぺルーに移った移民の二世が1992年に開いた
ゴヤケーキシフォンケーキが第十位。

直径22センチのの食べ応えのあるケーキだ。
味はチーズ、チョコなど。

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