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手土産におすすめ 和菓子ランキング (日経プラス1)

[2008年4月26日号 日経プラス1 何でもランキング]

■手土産におすすめの 和菓子ランキング

【調査方法】
和菓子に詳しい専門家に賞味期限などを考慮にれ、
手土産にふさわしい和菓子の1位から5位まで
順位をつけてもらいポイント化して調査。

選出者は以下に記載。

赤井達郎(奈良教育大名誉教授)、入江織美(旅行作家)
上枝淳子(阪急百貨店大阪・うめだ本店日本の銘菓撰担当)
門上武司(「あまから手帖」編集主幹)、亀井千歩子(民族研究家)
君島佐和子(「料理通信」編集長)、小林治(菓子店プロデューサー)
塚本章(松坂屋MD統括本部和菓子バイヤー)
飛田毅(三越MD統括本部和菓子バイヤー)
鳥越美希(料理研究家)、中尾隆之(旅行作家)
原亜樹子(情報サイト「オールアバウト」の和菓子ガイド)
宮沢裕通(和菓子教室「和菓子のあとりえ」代表)
山本諭(菓子ジャーナリスト)



第1位 虎屋「夜の梅」(東京)



風格と重量感があり
伝統が感じられるブランド・・・
ということで1位を獲得。

老舗中の老舗の和菓子なので
迷った時には間違いない。

半年程度日持ちするのも
手土産としては最適。


第2位 すや「栗きんとん」(岐阜県)

すや 栗きんとん


栗と砂糖を炊いて固めただけという
とても素朴な味わいの和菓子で堂々2位。

誰でも美味しいと感じられる和菓子だが、
毎年9月~2月までしか手に入らない。


第3位 福砂屋「カステラ」(長崎)

福砂屋 カステラ


日本茶や紅茶、コーヒなどに合うカステラ

舶来品ながら歴史ある
「福砂屋」のカステラが3位入賞。

百貨店の売り場でもお客さんの指名が多い。

材料を手でかき混ぜるなど高度な技術で
その深い味わいを出している。

底に付いている「ザラメ」がたまらない・・・。
このザラメはカステラファンなら一度は食したい。


第4位 越乃雪本舗大和屋「越乃雪」(新潟県)

越乃雪本舗大和屋 越乃雪


餅米の粉と和三盆糖を混ぜて押し固めた和菓子
白い粉が雪を表現している和菓子らしい和菓子
ほろほろ溶ける食感が最高。


第5位 坂角総本店「ゆかり」(愛知県)

坂角総本店 ゆかり


甘いのが苦手な方の贈り物に・・・。
素材(海老)の味が生きているエビセンベイ


第6位 美濃忠「上り羊羹」(愛知県)

美濃忠 上り羊羹


毎年9月から5月下旬までの限定販売。
寒天を使わないで固めた変わった羊羹
賞味期限が短いので注意が必要。


第7位 小島屋「けし餅」(大阪府)



ケシの実が覆おわれた餅
プチッとした食感と独特の風味が人気の秘密。


第8位 きんつば中田屋「きんつば」(石川県)



大納言小豆の風味をそのまま生かした
きんつばの代表的存在。


第9位 俵屋吉富「雲龍」(京都府)



龍の図柄がいかにも京都らしい
巻き寿司のように巻いた半生菓子


第10位 但馬屋老舗「荒城の月」(大分県)

但馬屋老舗 荒城の月


卵黄と白アンを混ぜ卵白で固めた生菓子。
口に入れるとすーっと溶けていく食感が人気。



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ハイビジョン録画するなら?ランキング (日経プラス1)

[2008年4月19日号 日経プラス1 何でもランキング]

ハイビジョン録画するなら?ランキング

【調査方法】
ハイビジョン録画対応レコーダーの内、
初心者にも扱いやすい機種を挙げてもらい
順位を加味して集計。

AV(音響・映像)機器に詳しい専門家
13人に選んでもらった。

※尚、2008年4月中旬時点で
 実売価格20万以下の製品が対象。

選出者は以下に記載。

浅川トオル(「ベスト・ギア」チーフデスク)、麻倉怜士(デジタル・メディア評論家)
安蔵靖志(「日経トレンディネット」編集)
一条真人(オールアバウト「DVD・HDDレコーダー」ガイド)
潮晴男(AV評論家)、加藤信吉(ラオックス・チーフバイヤー)
川嶋隆寛(「ホームシアターファイル」編集長)、鈴木桂水(AV機器ライター)
関口篤(ビックカメラ有楽町店本館ビジュアルコーナー主任)
徳田淳(上新電気日本橋1ばん館DVDレコーダー担当)
濱田啓司(ヤマダ電機SMD)、古川敦(「AV Watch」編集チーフ)
村山幸太郎(ヨドバシカメラAkibaビジュアル担当)


第1位 ブルーレイディーガDMR-BW800(松下電器産業)

ブルーレイ対応、二番組同時録画など
たくさんの機能が入った万人向け機器。


第2位 BDZ-X90(ソニー)


高画質再生はもちろん、自動録画機能や
ダイジェスト再生などの機能が付いた機器。
ホームシアター向き。


第3位 アクオスブルーレイBD-HDW15(シャープ)

シャープの液晶テレビと連動して
リモコン1つで電源オン・オフや入力の
切り替えが可能。


第4位 BDZ-T70(ソニー)



第5位 ディーガDMR-XW320(松下電器産業)




第6位 ヴァルディアRD-S601(東芝)



第7位 ディーガDMR-XP12(松下電器産業)



第8位 ヴァルディアRD-W301(東芝)



第9位 楽レコDVR-DV745(三菱電機)



第10位 ウー!DV-DH500VH(日立製作所)


専門家が選ぶ ベルギービールランキング (日経プラス1)

[2008年4月12日号 日経プラス1 何でもランキング]

■専門家が選ぶベルギービールランキング

【調査方法】
全国の主要百貨店が扱う66銘柄のベルギービールから
おすすめの5つを専門家に挙げてもらい得点化。
選出者は以下に記載。

相原恭子(作家)、岩田慶一郎(クイーンズ伊勢丹)、榎本真城(成城石井)
小田良司(日本地ビール協会)、木岡圭介(「きおか」)、岸谷光治(小西酒造)
木村俊彦(伊丹酒類販売)、坂本裕恒(「ベルゴ」)
佐藤ひとみ(ベルギービール広報センター)、菅原亮平(M's Kitchen)
高野幹也(「シロナマAgoo」)、滝沢健二(ブラッセルズ)、田村功(ビール評論家)
中井深(中井レストラン企画)、長沢篤(「アントワープセントラル」)
原田延彰(「シャンドゥソレイユ」)、藤原ヒロユキ(イラストレーター)
三輪一記(サイト「ベルギービールJapan」)、渡辺純(フリーライター)



第1位 オルヴァル



19人中13人が5位以内に挙げた
修道院醸造ビール(トラピストビール)。

上品な苦みとホップの香りが
ともて豊かな食前酒向きのベルギービール


第2位 デュベル



「デュベル」とは悪魔の意味。
このベルギービールの特徴は
何といっても泡。

泡までうまいベルギービール
としてここ数年販売量も伸びている。

キレがよくスパイシーな風味が
感じられる。食中にも食後にも向く。


第3位 ヒューガルデン・ホワイト



上位3位の中では最も親しみやすい
ベルギービール

とてもフルーティーで香りも豊かで
初級者から上級者まで楽しめる
白ビールタイプのベルギービール


第4位 ドゥシャス・デ・ブルゴーニュ

第5位 ロシュフォール10

第6位 シメイ・ブルー

第7位 カンティヨン・グース

第8位 グーデン・カロルス・トリプル

第9位 ローデンバッハ・グランクリュ

第10位 ブーン・フランボワーズ



沖縄の人が選ぶ 沖縄郷土料理ランキング (日経プラス1)

[2008年3月29日号 日経プラス1 何でもランキング]

■沖縄の人が選ぶ沖縄郷土料理ランキング

【調査方法】
沖縄に住む10代以上の男女1030人にインターネットで調査。
料理の対象は沖縄県内の大衆食堂で食べられる、
代表的な沖縄郷土料理41種類の中から選んでもらった。
ランキング方法は「沖縄に来る人におすすめしたい料理」
として3つあげてもらい得点化したもの。



第1位 中味汁(なかみじる)



丹念にアクを抜いた豚の内臓を使った
沖縄郷土料理

あっさりしたカツオだしスープ。
沖縄では給食で出すところもある
家庭的な料理のひとつ。


第2位 沖縄そば



そば粉ではんく小麦粉を使った
うどんのような沖縄ではメジャーなそば。

具は店によってさまざまだが、
豚の三枚肉や苦味のある
にが菜が定番。


第3位 ゆし豆腐



濃厚な大豆の香りと甘味が特徴の
温かい豆腐スープのような沖縄郷土料理


第4位 ソーキそば

豚あばら肉(ソーキ)を長時間煮込んで
沖縄そばにのせた沖縄郷土料理の定番。


第5位 いなむどぅち

カツオだしの汁物。
「イノシシ(イナ)もどき(ムドゥチ)」と言われるとおり、
昔はイノシシの肉を使った。

現在では豚肉を使用し、
甘口の白みそがベース。


第6位 イカ墨汁

しっかりとしたコクがあるが
繊細な味わいのカツオだしの
イカの墨を使った汁。


第7位 島ラッキョウの塩漬け

島ラッキョウを塩漬けにして、
削りカツオをふりかけて食べる。

パリパリとした触感が癖になる。
泡盛のつまみに最高。

天ぷらにしても美味しい。


第8位 ナーベーラーンブシー

簡単に言うと、
ヘチマのみそ煮込み。

豚肉、缶詰のポーク、ヘチマ、
豆腐などを使う。

ヘチマが粘り気を出し
うまみに変わる。


第9位 ジーマーミ豆腐

ゴマ豆腐に近い精進料理のひとつ。
落花生を使った沖縄郷土料理の代表格。


第10位 パパイヤイリチー

千切りにしたパパイヤ、さつま揚げ、
ニンジンなどを使った炒め物。



[ 2008/04/01 11:01 ] グルメ・ランキング | TB(0) | CM(0)
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