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自宅で作れる 爽やかカクテル ランキング





[2011年8月13日号 日経プラス1 何でもランキング]

自宅で作れる 爽やかカクテル ランキング

レシピは酒向明浩・日本バーテンダー協会(NBA)関東地区本部長が監修した。まず酒向明浩氏の推薦で32種類のビルドタイプのカクテルをピックアップ。その中から選者のバーテンダーに10種類を選んでもらい得点化。選者は以下の通り(五十音順)。

大石正志(BAR MARVELOUS 福岡市)、大竹正起(BAR MASAKI 北海道北見市)、古久根和歌子(ルーチェ 愛知県安城市)、坂入正義(BAR Fortune 新潟県柏崎市)、佐藤章喜(Dining&Bar Beso 大阪市)、品川敬一(ポットスチル 秋田県大仙市)、豊川新二(BAR-TOYOKAWA 徳島市)、保志雄一(BAR保志 東京都中央区)、水沢泰彦(Bar Tiare 東京都港区)、横山和久(Cooktail Bar SAMSARA 岡山市)



第1位 ジン・トニック

ジン・トニックの作り方は冷やしたタンブラーにジン1、冷やしたトニックウォーター3の割合で満たす。そこにカットしたライム、またはレモンを絞った後に軽く混ぜれば出来上がり。この時ガスが抜けないように静かにかき回す。簡単に作れて清涼感のある夏の代表的なカクテルだ。応用として、ジンの代わりにウォッカを入れれば「ウォッカ・トニック」、ジンに搾ったライムと皮を一緒に入れて、ソーダで満たすと「ジン・リッキー」になる。

ジン・トニックに使われる代表的なジン




第2位 モヒート

今(2011年)、流行りのカクテルといってもいいモヒートが第二位。作り方はタンブラーにミントの葉を10枚~15枚、シュガーシロップ、または砂糖をティースプーン2杯入れ、半分にカットしたライムを搾り、軽くミントの葉をつぶす。そこにクラッシュアイス(細かく砕いた氷)を加え、ラムとソーダを1:0.5の割合で注ぎ軽く混ぜる。モヒートはキューバの代表的なカクテルでヘミングウェイが愛したカクテルといわれている。

▼モヒートに使われる代表的なラム




第3位 ウィスキー・ハイボール

ウィスキー・ハイボールの簡単な作り方は、氷を入れて冷やしたタンブラーにウィスキー1、冷やしたソーダを3の割合で満たし、軽く混ぜるだけ。お好みでレモンの皮を加えて香りづけしてもよい。作る際のコツはウィスキーは冷凍庫に入れ、ソーダもよく冷やしておくこと。最近はシングルモルト・ウィスキーを使ったちょっと贅沢なウィスキー・ハイボールが人気だ。

▼ちょっと贅沢にシングルモルト・ウゥスキー・ハイボール




第4位 カイピリーニャ

カイピリーニャの作り方は、ロックグラスにイチョウ切りにしたライムを適量入れ、軽くつぶす。そこにピンガ1に対して、シュガーシロップ0.2の割合で入れクラッシュアイスを詰めて混ぜるだけ。カイピリーニャとは田舎の娘の意味。ブラジル人が大好きな代表的なカクテル。

カイピリーニャに使うお酒、ブラジルのスピリッツ、ピンガ!




第5位 フローズン・ダイキリ

フローズンにするのにミキサーが必要だが、暑い夏には最高の南国カクテル!フローズン・ダイキリの作り方は、ミキサー(ブレンダー)にラム1、ライムジュース0.3、シュガーシロップ0.2、マラスキーノ(チェリーリキュール)0.1の割合で入れる。そこに軽く砕いた氷を3/4カップ入れてミキサーにかける。おしゃれに逆三角形のカクテルグラスに入れれば出来上がり。応用としてさらにフルーツ(桃、イチゴ、バナナ)を入れるとそれぞれの名前の付いたダイキリになる。フローズン・ピーチ・ダイキリフローズン・ストロベリー・ダイキリフローズン・バナナ・ダイキリなど・・・。





第6位 ソルクバーノ

ソルクバーノの作り方は氷を入れたタンブラーグラスにラム1、グレープフルーツジュース1.5を入れて最後にトニックウォーター1の割合で満たし、軽くかき混ぜるだけ。ソルクバーノは「キューバの太陽」という意味。トロピカルなカクテルの代表格。



第7位 シャンディー・ガフ

ビール党にはたまらないカクテル、シャンディー・ガフ。作りかたは簡単。よく冷やした大きめのタンブラーによく冷やしたビール、次に同じ量のジンジャーエールを注ぐだけ!飲みやすいので女性にもおすすめのカクテルだ。



同・第7位 モスコー・ミュール

もはやカクテルの定番となった、モスコ・ミュールが第八位。氷を入れたタンブラーにウォッカ1、ライムジュース0.3、ジンジャーエール2の割合で満たす。モスコはウォッカの本場ロシアの首都モスクワからきている。

モスコ・ミュールのベースとなる代表的なウォッカ!




第9位 スイカのカクテル

第九位は夏にぴったりのスイカのカクテル!まずはスイカを搾ってスイカジュースにする。ロックグラスの外側のふちの半分をスイカの水分で湿らせてそこに塩をつける。このグラスにウォッカ1、スイカジュース4の割合でいれてかき混ぜる。



第10位 ソルティ・ドック

こちらもカクテルの王道となったソルティ・ドック。グラスの淵を湿らせて塩を付ける。そのグラスにウォッカ1、グレープフルーツジュースを3の割合で注ぎ軽くかき混ぜる。ウォッカは冷凍庫に入れておくとよい。簡単に塩をグラスにひとつまみ入れてもよい。



その他、人気のカクテルを探すならこちらから!






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[ 2011/08/16 07:52 ] ビール・洋酒・ランキング | トラックバック(-) | コメント(-)

ビール通が選んだビール風味飲料 ランキング

[2010年8月21日号 日経プラス1 何でもランキング]

ビール通が選んだビール風味飲料 ランキング

売れ行きはもちろん、相次いで新商品が発売されているビール風味飲料。そのビール風味飲料を専門家が試飲してランキングした。ビール好きが選んだため一般販売動向とは大きく異なっているのが面白い。



第1位 レーベンブロイ アルコールフリー(ドイツ)





第2位 バクラー(オランダ)





第3位 サントリー オールフリー(日本)





第4位 クラウスターラー(ドイツ)





第5位 キリン 休む日のAlc.0.00%(日本)





第6位 アサヒ ポイントワン(日本)





第7位 ブローリープレミアムラガー(オーストラリア)





第8位 キリン フリー(日本)





第9位 サッポロ スーパークリア(日本)





第10位 アインベッカー(ドイツ)







その他アルコールフリー飲料探すならこちらから!








[ 2010/08/21 22:11 ] ビール・洋酒・ランキング | トラックバック(-) | コメント(-)

バーベキュー向きビール系飲料 ランキング

[2009年6月27日号 日経プラス1 何でもランキング]

バーベキュー向きビール系飲料 ランキング

【調査方法】

国内のビールメーカー5社の25アイテムが対象。これらのアイテムは、全国で買える国産ビール系飲料の中で、バーベキューに合うとしてメーカーが提示したもの。すべて銘柄名を伏せて試飲してもらい、バーベキューで飲むシチュエーションを考えた上で、6~9度をやや上回る本来のビールの飲み頃より少し高い温度で試飲してもらった。専門家は以下に記載(敬称略、五十音順)。

江口まゆみ(酒紀行家)、小田良司(日本地ビール協会会長)、木内洋一(木内酒造専務取締役)、小畑昌司(ビアパブ「PANGAEA」店長)、佐藤裕介(「新橋DRY-DOCK」店長)、園田智子(イクスピアリ「ハーベスト・ムーン」ブルーマスター)、田村功(ビール評論家)、樋口昇(「神楽坂ラ・カシェット」代表取締役)、藤田賢直(「CATARATAS渋谷」代表)、藤原ヒロユキ(イラストレーター、ビール表評論家)

   



発泡酒・第三のビール

第1位 麦とホップ(サッポロビール)

麦芽、ホップ、大麦だけの発泡酒を長期熟成させたうえで、大麦原料のスピリッツを添加して造られた第三のビール。44キロカロリー/100ml





第2位 金麦(サントリー)

サントリー金麦の特徴は旨みの多い麦芽を使用しているところ。香りと苦みの特徴が出ている2種類のホップを使用している。第三のビール。42キロカロリー/100ml





第3位 MDゴールデンドライ(サントリー)

キレとコクを両立させた発泡酒。喉越しもよく飲みごたえもある。アルコール度数も6%と少し高め。45キロカロリー/100ml





第4位 豊か<生>(サントリー)

副原料に国産玄米を使用した発泡酒。はやりの糖質50%OFF!(100ml中1.2~1.8グラム)。34キロカロリー/100ml





第5位 クリアアサヒ(アサヒビール)

雑味の旨さでおなじみのクリアアサヒ。麦芽使用率の高い発泡酒をベースに仕上げた第三のビール。45キロカロリー/100ml





第6位 ザ・ストレート(サントリー)

コクとキレを追求したサントリーの第三のビール。濃い色麦芽を使用しアルコールも6%と高め。44キロカロリー/100ml





第7位 麒麟淡麗<生>(キリンビール)

もはや「定番」のキリンの発泡酒。うまさとキレ・喉越しのバランスがよく、ロングセラー商品となっている。45キロカロリー/100ml





第8位 淡麗グリーンラベル(キリンビール)

糖質70%オフ(100ml中1.0グラム)の発泡酒。ライト市場を開拓した老舗ブランド。アルコールも4.5%とやや低め。29キロカロリー/100ml





第9位 のどごし<生>(キリンビール)

第三のビールの先駆者。ビール系飲料の原料である麦芽のかわりに大豆たんぱくなどを使用している。女性にも飲みやすく甘みが感じられる。43キロカロリー/100ml





第10位 オリオンリッチ(オリオンビール)

沖縄限定のオリオンビールにも歳第三のビールが登場!このアイテムは全国発売されている(夏季限定)。39キロカロリー/100ml





ビール

第1位 モルツ(サントリー)

1986年以来続くドイツ流のビール。麦芽とホップ、仕込み水は天然水を使用した定番ビール。42キロカロリー/100ml





第2位 ザ・プレミアム・モルツ(サントリー)

素材と製法にこだわったプレミアムビール。ホップは欧州産のアロマホップ、麦芽は大粒の二条大麦麦芽を使用している。47キロカロリー/100ml





第3位 サッポロ<黒ラベル>(サッポロビール)

サッポロビールの顔、黒ラベルが第三位に食い込んだ。最近は各国での産者と協同契約栽培した麦芽とホップを使用している。40キロカロリー/100ml





第4位 スーパードライ(アサヒビール)

1987年に大ヒットし、今ではNO.1ビールに。ドライ市場を開拓し、辛口、キレ、鮮度を追求している超有名ビール。42キロカロリー/100ml





第5位 ザ・マスター(アサヒビール)

ドイツのビール醸造資格者「マスター」が監修して造られたプレミアム・ビール。麦芽とホップ、水のみで造られる(一部ドイツ産)。46キロカロリー/100ml

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その他ビール・ビール系飲料はこちらからどうぞ。


暑さも糖質もオフ 女性向き低カロリーの酒ランキング (日経プラス1)

[2008年8月16日号 日経プラス1 何でもランキング]

■暑さも糖質もオフ 女性向き低カロリーの酒ランキング

【調査方法】

対象となるお酒は
低カロリー糖質オフをなどをうたう
ビール系飲料やチューハイなどの
女性向け低アルコール飲料

男性とは違う好みがある女性が
食事の時に飲むのにおすすめのお酒を
専門家13人に挙げてもらいランキング。

選出者は以下に記載(五十音順)。

岩田慶一郎(クイーンズ伊勢丹MD統括部酒バイヤー)
牛久保千恵(フードプロデューサー)
大越智華子(リカープラザ大越酒店代表)
黒川文利(日本セルフ・サービス協会客員研究員)
菅田ゆう(総合種類コンサルタント)
鈴木詔雄(日本酒コーディネーター)
田中隆(料飲コンサルタント)、鳥越美希(料理研究家)
葉石かおり(きき酒師)、前川メグ(料理研究家)
町田えり子(料理研究家)
石田圭司(NPO法人料飲専門家団体連合会理事長)
渡辺岳夫(イトーヨーカ堂酒担当バイヤー)


※()内の数字は100ミリリットル当たりの熱量

第1位 淡麗グリーンラベル(29キロカロリー)



キリンビールが販売する発泡酒。

同社の他の発泡酒と比べて
糖質(アルコールに含まれる以外のカロリー)
を70%も減らした。

選出者が13人中12人が選んだ。

スッキリした味わいでバランスもよく
どんな料理にもマッチする。


第2位 キリンチューハイ氷結ZERO(43キロカロリー)



キリンビールが販売する人気のチューハイ。

砂糖の200倍の甘さがあるといわれる
ノンカロリー甘味料を使用して糖質をおさえた。

他のチューハイと比べて
カロリーが16%低減された。

アルコール7%(レモン味)とやや高めだが、
甘すぎない味で大抵の料理にマッチする。

特に肉料理との相性は抜群。


第3位 アサヒ本生アクアブルー(35キロカロリー)



発泡酒でありながらビールの味わいに近く、
香りにこだわった商品。

その香りの秘密はアロマホップ。

また大麦や海藻などからとった
3種類のエキスを使っているので
十分なコクが感じられるのも人気の秘密。


第4位 麒麟ZERO(19キロカロリー)



100ミリリットル当たりの熱量が
10アイテム中最も低い。

アルコール度数が3%と低いので
繊細な味の和食によくマッチする。

この手の発泡酒では味わいがしっかりしていて
切れ味もあり評判がよい。


第5位 アサヒスタイルフリー(24キロカロリー)



女性の支持が高く
切れ味のあるスッキリした味わい。


第6位 キリンチューハイ氷結早摘み(33キロカロリー)



イタリアで早めに摘み取った
レモンやグレープフルーツを使ったチューハイ。
甘いお酒が苦手な方にもおすすめ出来る。


第6位 サントリーゼロナマ(23キロカロリー)



香高いアロマホップを使用した
香高いビール系飲料。
魚介類との食事にぴったりマッチする。


第8位 サントリーチューハイカロリ。(27キロカロリー)



他のチューハイと比べてコクがある。
15種類の味わいから選べるのも嬉しい。


第9位 ウメッシュカロリーハーフ(33キロカロリー)



甘味が少ないので食前酒としても楽しめる。
砂糖の代わりに甘味料を使用。


第10位 カクテルカロリ。(28キロカロリー)



15種類くらいの味わいから選べ、
ちょっとしたパーティーに向いている。
同社のカクテルよりカロリーを50%低減


専門家が選ぶ ベルギービールランキング (日経プラス1)

[2008年4月12日号 日経プラス1 何でもランキング]

■専門家が選ぶベルギービールランキング

【調査方法】
全国の主要百貨店が扱う66銘柄のベルギービールから
おすすめの5つを専門家に挙げてもらい得点化。
選出者は以下に記載。

相原恭子(作家)、岩田慶一郎(クイーンズ伊勢丹)、榎本真城(成城石井)
小田良司(日本地ビール協会)、木岡圭介(「きおか」)、岸谷光治(小西酒造)
木村俊彦(伊丹酒類販売)、坂本裕恒(「ベルゴ」)
佐藤ひとみ(ベルギービール広報センター)、菅原亮平(M's Kitchen)
高野幹也(「シロナマAgoo」)、滝沢健二(ブラッセルズ)、田村功(ビール評論家)
中井深(中井レストラン企画)、長沢篤(「アントワープセントラル」)
原田延彰(「シャンドゥソレイユ」)、藤原ヒロユキ(イラストレーター)
三輪一記(サイト「ベルギービールJapan」)、渡辺純(フリーライター)



第1位 オルヴァル



19人中13人が5位以内に挙げた
修道院醸造ビール(トラピストビール)。

上品な苦みとホップの香りが
ともて豊かな食前酒向きのベルギービール


第2位 デュベル



「デュベル」とは悪魔の意味。
このベルギービールの特徴は
何といっても泡。

泡までうまいベルギービール
としてここ数年販売量も伸びている。

キレがよくスパイシーな風味が
感じられる。食中にも食後にも向く。


第3位 ヒューガルデン・ホワイト



上位3位の中では最も親しみやすい
ベルギービール

とてもフルーティーで香りも豊かで
初級者から上級者まで楽しめる
白ビールタイプのベルギービール


第4位 ドゥシャス・デ・ブルゴーニュ

第5位 ロシュフォール10

第6位 シメイ・ブルー

第7位 カンティヨン・グース

第8位 グーデン・カロルス・トリプル

第9位 ローデンバッハ・グランクリュ

第10位 ブーン・フランボワーズ



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